谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

板付き・・かまぼこ

2009-01-17 21:58:30 | Weblog

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」

は上記からご覧下さい。


でも一応投稿!


*******************************************


今日は・・・八食料理道場の講師です・・
「きんきん 吉喜次」のイロハが内容でして。

明日は、夕刻の更新かな?

そして今日は、板付き・・あの「板について・・」で
表現される「板付き・・蒲鉾・・かまぼこ」です。

今は、原料の「すけとう鱈」が高騰して
国内産のスケトウでは・・なかなか作れなくなり

国外産の原料が主に製造と聞きます。

板長の発信は、カマボコを作るのではなく
切る事の発信です、カマボコを作る・・

白身魚を煉って煉って・・人の手では時間単位の煉り
卵白、塩、繋ぎ粉を入れて・・蒸す・・知ってはいても
時間の問題・と・出来上がりの味に・・自信が無い!

さて・・切る
ホッキ貝のお吸い物を作る際にカマボコを入れよう!
パートの方に・・波切りして・・と


パートの方は・・「波切り?」
板長・・「ゴメン、ギザギザを入れて切るの!」
パートさん・・「出来ません・・」

板長は「エッ、こんなの誰でも出来ると・・思い込み!」

パートさんの手を持って・・


カマボコに包丁を入れます。

1、なるべく立てて・・包丁を入れる。
2、写真のように、包丁の先の方を板に付ける。

ポイント・・

包丁の先を絶対に離さないで・・




手を細かく左右に動かすと・・細かな波が
大きく動かすと・・大きな波模様・・



パートさん・・「出来た!・・嬉しい!」
板長・・これも伝えねば・・簡単だが・・ポイントを
知ることが必要・・と・・伝えました・・ハイ



*********************************************



八戸ニューシティホテル
新春のご贈答に好評の「虎鯖棒すし」セットはこちらから
「虎鯖 棒すし」も、ご購入できます!
  

【dancyu】誌にも掲載
週刊漫画 ゴラク ラズエル細木書
  「酒のほそ道」「ラ・寿司」に「虎鯖 棒すし」が掲載されました♪

「虎鯖 棒すし」「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
   【まごころふるさと便】



谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!

   八食センター オンライン ショッピング 
   
   
   「虎鯖 棒すし」はこちらから購入できます!
   


最新の画像もっと見る