谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

「虎鯖 棒すし」・・改善せねば・・

2009-01-10 08:35:23 | Weblog
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


********************


板長・・時間に追われる日々が続いています。

今年は去年以上の過密スケジュールになりそうです。
2月は浅草・松屋百貨店での物産
4月からは、ホテルに2~3ヶ月、団体が宿泊

今は、松屋さんの物産に向けての虎鯖作りの日々

そして昨日は・・物産協会の方と
埼玉県のデパート・・丸弘百貨店の方がホテルに・・

9月2日から青森県物産展に出店が決まりました

船橋東武と1ヶ月半の期間を置くだけ・・
今から相当量の虎鯖を仕込まねば!

丸弘百貨店は埼玉県内のデパートで・・
物産展は、川越市の店舗で行なうとの事!

担当の方は、地域に密着したデパートで
お客様の層は、どちらかというと

年配のお客様が多いとか・・・「虎鯖 棒すし」に
興味を示す年代が多いと期待の板長!

そして・・そして・・もっと前にする仕事が!
「虎鯖 棒すし」の取り扱い方を確立せねば・・

巻いた、切った、箱に入れたの今の現状・・
取り扱い説明書を同梱したほうがいいよ!・・と知人

取り扱い説明書(未完成なので・・思案しながら)
1、フタを開けます(これは、いらないかー誰でも開ける)


2、セロハン紙の端を持って・・・・

でも・・まずは皿に移してが先?
必ずしも、家庭で食べないよなー・・皿が無い状況も想定

3、しかし、取り分けをしなければいけないから
ここは・・全体を持ち上げて!と書くのかなー?


4、皿に移します。これでいいのか?
皿に移さねば・・小分けが出来ない・・
容器の小ささが気になります・・改善せねば!


5、セロハンを開きます・・



こんな感じで、お客様は理解するかな?

板長・・昨日ここで「唖然・・」だめだー
次は、小分けにする段階で・・ご飯が離れない事に・・

ここは、大問題です。何かの手立てを!
手で切り離すのは、虎鯖が剥がれるのです。

そうです、プラスチックか木のナイフを添えねばと!
小分けにするために切り離す。。ナイフが必要!

お客様の目線に立たねば!反省する板長でした・・

セロハンの説明よりも・・ナイフを付けての
説明が必要なのだと・・今すぐ見直します・・ハイ


*********************************************



八戸ニューシティホテル
新春のご贈答に好評の「虎鯖棒すし」セットはこちらから
「虎鯖 棒すし」も、ご購入できます!
  

【dancyu】誌にも掲載
週刊漫画 ゴラク ラズエル細木書
  「酒のほそ道」「ラ・寿司」に「虎鯖 棒すし」が掲載されました♪

「虎鯖 棒すし」「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
   【まごころふるさと便】



谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!

   八食センター オンライン ショッピング 
   
   
   「虎鯖 棒すし」はこちらから購入できます!
   


最新の画像もっと見る