谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

八戸に板長・・帰還・・そして・・涙

2011-02-09 09:04:41 | Weblog
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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板長・・昨夜の新幹線で八戸に戻りました。

先月の11日に出張して約1ヶ月
横浜・川口・広島・藤沢の地で物産催事
どの行程も無事に終了して・・故郷八戸です。

やはり・・八戸は寒い・・北国です!
暖かいところで大寒を迎えていたので・・

久しぶりのピリピリ肌に刺す冷たい風を体感です。



どの催事も好調に推移して終了したと思っています。

横浜・・青森県物産展では最高の数字
川口・・フロアー全体的には前年割れでしたが板長的にOK

広島・・八戸せんべい汁と「虎鯖 棒すし」とのコラボ
    せんべい汁は認知されていて全国区でしたが
    「虎鯖」はまだ・・まだ・・
藤沢・・リピーターの数の多さは過去最高でした。


『試食!』
年齢が高い層ほど鯖に対する嫌悪感は強いものです。

「ああぁー鯖・・ダメ!・・嫌い!」
「蕁麻疹が出るから・・イヤ!」
「生臭いでしょ!・・すっぱい?」

ブースの前を歩く人の3割が試食してくれたなら最高の割合
若い人ほど抵抗感が希少になり・・試食の割合が多くなります。

試食で「旨い!」と思ってくれない限り・・販売には結びつかない。

このジレンマを払拭するには・・後・・何年かかるやら?

物産では、スイーツが強く次に菓子、特産品と弁当が続いて水産関連は・・肩身の狭い立場です。

若い人達に・・旨いと思わせる味と工夫がこれからは必要と実感します。



そんな「鯖」で・・・こんなことが

昨日は小田急藤沢デパートでの最終日・・4時閉場
午後4時少し前頃に・・息を切らせて来た女性客

板長ブースに着くなり「間に合った!」

「昨日、虎鯖 棒すしのハーフサイズを買って
102歳になる母に食べさせたんです。鯖が好きなので

そうしたら・・こんなに美味しい鯖寿司は・・と
涙をながして感激したんです。

なので母に今日も買って来ますから・・と聞くと
母は

「この感動・嬉しさは1度でいいの!本当に美味しかった」と

今日は、棒すしは買わないけれど
虎鯖刺し(〆鯖)を3枚買って何かの時に食べてもらうわ!」

そう話して・・虎鯖刺しを・・

長い出張催事の最後の最後のお客様が

板長に、ご褒美を下さいました。

人に感動を与えることが出来た!虎鯖が・・
八戸の鯖の味が・・

涙目になる自分がそこにいて・・これからも虎鯖を
作り続けて行こう・・誰もが鯖に対して・・「旨い!」と言うように

そして誰しもが・・鯖に対する抵抗感が無くなるように・・


虎鯖を作り続けます。





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