谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

GWも終わり!ほっけのシーズンだ

2006-05-07 11:32:34 | Weblog
  おはようです、サブです。
 今年のGWは野球、卓球、弓道の団体客で大賑わいの日々でした、自分の子供達が成人なので連休にどこへ行くとかの話は無しです、団体客のお陰で仕事に没頭していて体は楽でした・・人ごみは苦手です、桜は車の中から見て終わりでしたGW終了と同時に桜も散りました(--)
今月は八食の料理道場の講師をします26日です、ほっけの捌き方と春カツオの捌き方を教えます魚辺に花と書いてほっけと読みます北国では桜の花と同時に旬を迎えます。
焼き物が美味しいことは皆さん知っていますよね、でもすり身にしたほっけは超旨いのです焼いてハンバーグに・揚げてさつま揚げに・煮てすり身汁・海苔で巻いて揚げて磯辺揚げにと色々楽しめます、さて~料理道場では何を教えるか?思案中です。