10年ちょっと育てた糠床をダメにして早や5年以上。
たまに無性に食べたくなって、漬けるだけでOKの糠床を2度程買って漬けてみたけどイマイチ好みの味じゃなく、おまけにすぐにダメにしてしまいました。
そしてまた糠漬けが食べたくなり(これから、胡瓜や茄子が美味しい季節やん。)、煎り糠購入。
捨て漬けして1週間ちょっと。
ようやく美味しくなりました!
最近は「糠漬け男子」などと、糠床作るのが流行のようですな。
でも作り方は簡単だし、1日1回混ぜるだけだし、忘れちゃったら次の日かき混ぜりゃいいし、不安だったらググれば色々出て来るし。
やってみ、やってみ。
まぁ、糠漬けとか漬けてる人って「私、こんな事に手間かけてますよ。なんかステキでしょ。」ってな感じが心のどこかにあるよね。
と、これもアネキとの会話であります。
わたしゃ鰹節もカショカショ削ってニンマリしてるから、その気持ち分かります。
それもまたいいんじゃないすかね?
おまけに市販のより美味しいし!
おまけに手塩に掛けるから、可愛くなってくるのよ。
お店で糠漬け買うより安上がり!
当分、糠漬け楽しめるわぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
塩分取り過ぎ・食べすぎには注意しないとね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
たまに無性に食べたくなって、漬けるだけでOKの糠床を2度程買って漬けてみたけどイマイチ好みの味じゃなく、おまけにすぐにダメにしてしまいました。
そしてまた糠漬けが食べたくなり(これから、胡瓜や茄子が美味しい季節やん。)、煎り糠購入。
捨て漬けして1週間ちょっと。
ようやく美味しくなりました!
最近は「糠漬け男子」などと、糠床作るのが流行のようですな。
でも作り方は簡単だし、1日1回混ぜるだけだし、忘れちゃったら次の日かき混ぜりゃいいし、不安だったらググれば色々出て来るし。
やってみ、やってみ。
まぁ、糠漬けとか漬けてる人って「私、こんな事に手間かけてますよ。なんかステキでしょ。」ってな感じが心のどこかにあるよね。
と、これもアネキとの会話であります。
わたしゃ鰹節もカショカショ削ってニンマリしてるから、その気持ち分かります。
それもまたいいんじゃないすかね?
おまけに市販のより美味しいし!
おまけに手塩に掛けるから、可愛くなってくるのよ。
お店で糠漬け買うより安上がり!
当分、糠漬け楽しめるわぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
塩分取り過ぎ・食べすぎには注意しないとね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
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