ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

勝率わりぃなぁ~。

2019-06-06 17:35:30 | 食・レシピ
今年は小梅を3キロ、梅干し用に漬けました。

一応カリカリ梅用に卵の殻は取っておいたんだけどね、結構熟してる感じだったんでカリカリ梅は断念。

で、ある日パープルクイーンと言う紫がかった小梅を発見。

しっかりとカリカリしていたんで、こいつでカリカリ梅漬けちゃろと思って漬けましたわ。

夕方塩をして夜寝る前に見たら既に柔らかい…。

なんでかなぁ、と思いつつ追い塩して梅干しにチェンジ。

ここ3年位カリカリ梅チャレンジしておりますが、4キロ位作ったうちカリカリになったの1キロだけ。

勝率悪すぎ。

でもカリカリにならなくてもシャリシャリで美味しいし、梅干しにチェンジしてもオッケーだからいいんだけどね。

で、この前知り合いが藪蚊に刺されながら自宅の庭の青梅を採って来てくれた。

梅干しにするには追熟に時間がかかりそうだし、青くてしっかりして新鮮だから思い切ってでっかいカリカリ梅にしてみようと挑戦。

3日経った今、ちょいやわ位で頑張っている。

万が一のために梅干しと同じ塩分で漬けてみた。

これがうまくいったらでっかいカリカリ梅食べられるなぁ。

因みにですね、パープルクイーン塩が溶けて来たらすごく綺麗な赤になったよ。

シソを入れてないのにまっかっか。

梅シロップにしたら綺麗だよねぇ。作らないけど。

これから梅干し用の南高梅がいっぱい出て来るから、きっとまた梅干し漬けちゃうと思う。

2人でどんだけ食うんだよ~。

すみませんがまたお裾分けさせて頂きます。
コメント (2)
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