八百屋さんに熟した綺麗な梅の実が並んでおる。
そろそろ終わっちゃうだろうなぁ。
買い物に行く度に覗いてしまう。
しかししかし、今年は既に小梅で4キロ南高梅で1キロお友達に貰った青梅で1.5キロ漬けちゃったからなぁ。
これ以上増やしても食べ切れん…。
目が欲しがってるけど我慢我慢…。
ところでお友達に貰った採れたての青梅で作ってみたカリカリ梅、今現在カリカリのままであります。
やっぱり新鮮さが大事なのねぇ。
お店で触って固いと思った小梅も、お店に並ぶ前に冷蔵庫に保存されてたら買った後に一気に追熟しちゃうんだろうなぁ。
それと今年は一つ学習しました。
カリカリ梅は塩をしたらなるべくすぐに野菜室か冷蔵庫に入れた方が柔らかくなりにくいらしい。
一年に一回の梅仕事、色々奥が深うございます。
そろそろ終わっちゃうだろうなぁ。
買い物に行く度に覗いてしまう。
しかししかし、今年は既に小梅で4キロ南高梅で1キロお友達に貰った青梅で1.5キロ漬けちゃったからなぁ。
これ以上増やしても食べ切れん…。
目が欲しがってるけど我慢我慢…。
ところでお友達に貰った採れたての青梅で作ってみたカリカリ梅、今現在カリカリのままであります。
やっぱり新鮮さが大事なのねぇ。
お店で触って固いと思った小梅も、お店に並ぶ前に冷蔵庫に保存されてたら買った後に一気に追熟しちゃうんだろうなぁ。
それと今年は一つ学習しました。
カリカリ梅は塩をしたらなるべくすぐに野菜室か冷蔵庫に入れた方が柔らかくなりにくいらしい。
一年に一回の梅仕事、色々奥が深うございます。