ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

今年も新玉の季節がやって参りました。

2017-03-06 18:15:25 | 食・レシピ
この時期しかなくて、気が付いたらあっという間に店頭から消えてしまう新玉。

もう3回位マリネで食べたけど、昨日もおっきいの3個買って来て今日は2個またまたマリネに。

残りの1個は三杯酢でおかか掛けてオニオンスライスにするんだぁ。

で、うちのマリネで使うのはソフトサラミ系のモーニングアシスト。

ちょっと油っぽい所がマリネと合う気がするのよねぇ。

だからこの時期見かけるとついつい買ってしまう。

でもってマリネの時に必ず使うのがアネキに貰ったホーローのタッパー。

貰ってから随分経つんだけど専ら新玉のマリネ専用。

もう一つ、妹から貰ったコロンとした可愛いお鍋は専らアヒージョ専用。

土鍋みたいな材質なんだけどガラスの蓋で、そのまま食卓に出しても可愛いのよねぇ。

それ以外の時は大事にしまってあるの。

もっと使えよって言われそうだけど何となく大事にしまっちゃう。

それを使いたくて、新玉の時期はいっぱいマリネ作っちゃうしアヒージョはどういう訳か夏場に作る事が多いかな。

食べ過ぎるとまた家中ガス臭くなるから、ほどほどにしないとね。

普通新玉は辛くないから水にさらしたりしないんだろうけど、私はおこちゃまなので塩もみして更に水にさらします。

あの辛さはちょっと苦手なのよねぇ、口の中に残っちゃって…。

で、とろんとろんのグズグズになった新玉をドレッシングごとがぁ~っと口に流し込む。

う~ん、幸せだわぁ。

オニオンスライスの時は、ちょっと水にさらすだけでシャキシャキ感を残します。

どちらも残りの汁は飲み干します!

ええええぇ~!?と言われようと飲み干します。

残り汁好きなんです。

もう少し新玉の時期は続くので、また、オニオンフライとかにもしてみよっと。

みんな、今の時期だけだぞぉ!

しっかり味わおうねぇ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする