桜の木をいただきました‼
・・・っということで、桜の木で『ククサ』を作ってみたいと思います。
いただいた桜の木を作りやすいように、知り合いの大工さんにカットしてもらいました。
カットしてもらった角材に簡単にククサの画を書いて、ここから本格的に削っていきます。
我が家にある道具を駆使して、根気よく削っていきます。
ククサを作る専用のナイフみたいなのがあると良いのですが、そんな物が我が家にあるはずもなく・・・
根気よく・根気よく・・・削って、な~んかそれっぽくなってきましたよ‼
ここで濃度30%の塩水で煮てみます。
ネット調べると、こうすることで木が安定して割れにくくなるって書いてありました。
灰汁で真っ茶色になってきました。。。
この色みてたら木が安定しそうな気もしますが・・・
効果があるのかどうかは定かではありません。
2時間ぐらい煮て、徐々に冷ましていきます。
それから木をキッチンペーパーに包んで、さらにビニール袋に入れて、急激に乾燥しない様に乾燥させていくらしいです。
しかも、一週間ぐらいかけて。。。
凄く面倒くさいです。
その面倒くささをのり越えて・・・
簡単に仕上げをして、オイルを塗ります。
クルミオイルを買ったつもりだったのですが、ピーナッツオイルを買ってしまいました。
オイルなので、まっイイか・・・
・・・で、こんな感じになりました‼
ガタガタなところが手作り感あって良いでしょ。
間違いなく言えるのは、コーヒーが3倍は美味しく感じます。
これはハマりますね~
一作目の反省を活かしつつ、すでに次のククサにとりかかっています。
私も創作意欲をそそられてしまった
なぜココナッツオイルか知りませんが、
ピーナッツオイルに笑っちゃった。
地味~に木を削る作業はなにげにハマっちゃいますよ。(^^;
寝ぼけながらブログ更新したら、ココナッツオイルって書いてますね。
ココナッツオイルじゃなくて普通クルミオイルを使うらしいです。
どっちにしても間違ってピーナッツオイル買ったんですけど…(T_T)
これは すごい! バボさんホントに器用ですよね♪
コーヒー 格別の味でしょうね♪飲みたい!
この後、2個目・3個目に挑戦したのですが、なかなか思うようにいきません。
木が割れちゃうんですよね~
なので、また作り甲斐もあるんですけど・・・^m^