おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

発想の転換(味噌をジップロックで仕込む)

2013年08月11日 21時58分56秒 | 日記・エッセイ・コラム

昨晩良く考えてみた。味噌は密閉が大事。だけど樽の縁のラップがめくれ上がり、上手くできません。樽の中に大きなビニール袋を敷いて、ピッチリ閉じる方法もあるようだけど…。

これは、昨晩小分けした味噌です。

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樽などに仕込もうとするから難しいんだ!

はじめから、袋で仕込めば良いんじゃないの??

けさ仕事前にググッてみたら、もうみんながしている方法でした。

なあんだ、私の考える前にもうやってるのね!

この方法なら、時期をずらして、何度も仕込むことができます。

実は1㎏の大豆を圧力釜2台で煮ると、入れ過ぎなのです。

次回からは500gを2台の圧力釜で煮て仕込めば、吹きこぼれません。

それを2回すれば良いのです。

なぜ初めからこれに気付かなかったのでしょう!

味噌は冷蔵庫の野菜室で静かに休んでいます。