昨晩良く考えてみた。味噌は密閉が大事。だけど樽の縁のラップがめくれ上がり、上手くできません。樽の中に大きなビニール袋を敷いて、ピッチリ閉じる方法もあるようだけど…。
これは、昨晩小分けした味噌です。
樽などに仕込もうとするから難しいんだ!
はじめから、袋で仕込めば良いんじゃないの??
けさ仕事前にググッてみたら、もうみんながしている方法でした。
なあんだ、私の考える前にもうやってるのね!
この方法なら、時期をずらして、何度も仕込むことができます。
実は1㎏の大豆を圧力釜2台で煮ると、入れ過ぎなのです。
次回からは500gを2台の圧力釜で煮て仕込めば、吹きこぼれません。
それを2回すれば良いのです。
なぜ初めからこれに気付かなかったのでしょう!
味噌は冷蔵庫の野菜室で静かに休んでいます。