おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

ブルースターの旅立ち(8月5日)

2013年08月05日 22時04分50秒 | 日記・エッセイ・コラム

きのうアゲハがデートしていたブルースターの枝を、(きょうも来てるのかな?)と見たら…。

Img_2501

細くふわふわの綿。そよそよと吹いている風に揺れて、どんどんサヤの中から出て来ます。えーー!今頃飛ぶの~~?

Img_2502

サヤはまだ黄緑色です。このブルースターは従姉妹の家から種をもらいました。それは冬に玄関に置いてあった鉢で、茶色くカラカラに乾いたサヤから出ていました。だから私は種が出るのは冬だと思っていたのです。

この種、蒔いても発芽率悪いです。花が咲くまで3年がかりです。それでも欲しい方があれば、散らさない様に袋をかぶせますが…。

ご注文受け付けます。


もう稲穂ができました!(8月5日)

2013年08月05日 21時48分07秒 | 日記・エッセイ・コラム

今日は久々のお休みで、いろいろな用事をしました。布団を干したり、親戚にお盆前のご挨拶に行ったり、叔母のお墓の予定地を見に行ったり…。

これは自宅近くの田んぼです。

白い大きな鳥が二羽飛んでいます。

Img_2490

もう稲穂が出ていたのです。

Img_2492

あと1ヶ月もすると、稲刈りですね。1年がとても早いです。


親子で挑戦 手作りピザ

2013年08月05日 21時33分59秒 | 日記・エッセイ・コラム

土曜日だったか? 娘が言う。「生のバジルが手に入ったから、生地を作って、ピザを焼いた」と。

ママはバジルは無いけれど、イタリアンパセリはある!その他の材料も全部ある!

Img_2507

フライパンを熱し、オリーブオイルを塗り、のした生地をのせる。そこにサラミソーセージ、ミニトマト、イタリアンパセリ。オリーブオイルもさっとかける。

蓋をして弱火で加熱。

生地を持ちあげて焼け具合を確認。

今度はとろけるチーズを並べる。

Img_2510

次は裏技(実はインターネットで知った方法)。

アルミホイルにのせて、魚焼きグリルで、今度は上を焼きます。3分でオッケー。

Img_2513

さあ!できました。 生地が少しかたかったけれど、そんなことは気になりません。ハサミで切りながら食べました。

美味しいな~~。 今日も大成功!!

   ***   ***

最近のお気に入りは、キュウリの梅酢漬け。

白梅酢に切ったキュウリを漬けるだけ!

梅酢には塩が入っていますから、もう塩はいりません。

この夏は、こんな食べ物でなんとか元気にしています。