おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

サンドイッチ昼食会(8月9日)

2013年08月09日 22時23分27秒 | 日記・エッセイ・コラム

8月9日は夏休みのちょうど折り返し点です。

きょうは食パンにコロッケやゆで卵をはさんで食べる日です。

ゆで卵の作り方を伝授しました。

卵の丸い方のお尻に、ひびを入れてから茹でると、殻がむきやすいことを教えました。

これは「ためしてガッテン」で教えてもらいました。

Img_2548

沸騰したら火を弱めて10分。ちょうどいい具合のゆで卵ができました。

Img_2562 配膳図

わら半紙1枚の上に、配膳します。

「ここは、避難所の体育館です。この紙は体育館の床に置いてあります。」

こぼさない様に上手に食べられるでしょうか?

Img_2552

卵は上手にむけました。

Img_2553

4年生は上手に平らげました。

しかし小さな1年生には量が多すぎてギブアップ。

食パンは1年生には1枚ずつあげた方が良かったかな?

反省点が多い昼食会でした。

平成27年度からは6年生までを預かる様になります。

1年から6年までとなると、遊びも、生活も、食べ物も、対応が難しくなるに違いありません。

同じお代をいただいているから、同じ量を出さなくてはと思いがちですが、そうでは無いようですね…。