日曜日の朝は、長袖長ズボンを着て、自治会の草取りをしました。
その勢いで、わが家のミョウガ畑?(0.5㎡)に分け入りました。
あった!あった!
うれしくてどんどん摘みました。
こんなに泥だらけのミョウガを見て、私はしょげています。
(なんで写真を撮らなかったの?)
それは色気よりも食い気が優先していたと言うことなのでしょう!
さっそく叔母に見せてから、卵とじのお吸い物を作りました。
黄色い花を彩りに乗せました。
まあ! これも食べちゃってから気づきました。
冬のうちに、土と肥料を大量に入れておきました。これが大成功の秘訣!
(思いつく料理)
①卵とじのお吸い物
②しそ梅酢でお漬物
③天婦羅
④うどんの薬味
⑤牛丼、親子丼等の上に飾る
皆さん、他には何かありませんか?