おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

豚汁作り② (8月11日)

2011年08月11日 23時00分33秒 | 日記・エッセイ・コラム

今年2月26日に陶芸教室をした時、指導員宅で作ってきた豚汁を食べたことがあります。

その時は子どもは何の感動もなく食べ、だいぶ残ってしまいました。

それは具材について、子どもは何も知らされなかったからだと思いました。

今回は中味を良く知らせようと思いました。

子どもに野菜を切る体験をさせるのですから、さらに食べる意欲も増すでしょう。

そんな実験をしたかったのです。

それに日頃の野菜不足解消のため。

P8110037 子ども23人、大人4人

P8110043 直径45センチの鍋

P8110044 おにぎりは家から持参

P8110049 ご馳走さま

P8110048 残したのは3人だけ

味噌の量がとても良くて美味しい豚汁でした。

わたしもお代わりしました。

もっと食べたかったくらい美味しかった!

これはみんなで食べる美味しさですね!

わたしの実験大成功!

うれしいです。

気温36℃以上の日に、豚汁を作った学童のお話でした。


豚汁作り① (8月11日)

2011年08月11日 22時38分46秒 | 日記・エッセイ・コラム

P8110050

学童の廊下の気温と湿度です。

36℃、窓から入るのは熱風です。

P8110010_3

朝8時から冷房中のお部屋では、料理教室。

3年生の男の子がジャガイモをむいています。

P8110016 上手にできました!

P8110017 1年生はおそるおそるP8110020もっと切る!

白菜を大量に切ったのは私の甥っ子。

P8110053

煮るのは、校庭の向こうに見えている、公民館の台所。

煮えるのを待つ間に、今日は7種類の野菜とコンニャク・豆腐・豚肉が入ったことを、教えました。 お椀の中に入っていなかった物は、おかわりの時にもらう様に…。

続く