おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

ブルーベリージャム完成(8月7日)

2011年08月07日 18時52分12秒 | 日記・エッセイ・コラム

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ブルーベリー1200gに砂糖を400g。

3・11の震災で、ふたが割れてしまった土鍋で煮ます。

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砂糖をかけて置いたら、果実から水分が出てくるのかと思ったら、出てこなかった。

ざっくりと混ぜて火をつけた。

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たちまち水分が出てビックリ。

大きな鍋にして良かった。

元気に沸騰している。

明日が自治会の草取りで早起きするので、ここで今夜はお終い。

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日曜日。今日はもっと煮詰めて仕上げました。

途中で汁だけを濾して取り分けました。

ジュースにする為です。

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そのジュースでパンを焼いています。

もうすぐ焼けます。


徳島の和香奈ちゃんへ(8月7日)カボチャの煮方

2011年08月07日 09時34分34秒 | 日記・エッセイ・コラム

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①カボチャはスプーンで綿と種を取り、皮の方を良く洗う。

3センチ角位に大きさを揃えて切る。

耐熱皿に並べラップをしてレンジで6、7分。

途中楊枝をラップの上から刺して柔らかさを確認する。

これはとても熱いので、ラップを取る前に5分位放置する。

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②鍋に丼たれと水を同量今回は80cc位ずつ入れて、味を見て、砂糖小さじ2杯追加。

煮汁が沸いたら、鶏挽肉を入れかき回す。

煮汁が澄んできたら、煮えてると思う。

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③鍋にカボチャを入れて汁をからませる。小さい火で5分位。小さいヘラでていねいにしないとカボチャが崩れてしまう。

汁は始めから少ないので、煮上がった時にはほとんど無い。

粗熱が取れたら、小鉢によそい、ラップをして冷蔵庫へ。

明日の朝が楽しみだ~~。

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寛子叔母さんはカボチャを挽肉で煮るのが好きだった。それも豚挽肉だったみたい。

ママは鶏挽肉だけで、この位のあっさりしたのが好き。

カボチャ4分の1のを買ってきて、是非お試しください。