~ならしのの風に乗って~

二人三脚で綴る夫婦の気ままな日記

【ハロウィン】のために焼いたカボチャのケーキ

2011-10-21 07:31:13 | 行事

おはようございます。

今月末は【ハロウィン】ですね。 

ちょっと早いですが、先日の休みに家族で集まって簡単なパーティーをしました。
といってもカボチャのケーキを焼いただけですが・・・

ケーキにココアを振って【ハロウィン】っぽくお化粧してみました。
後で気がついたのですが目の形が逆でしたね! 私らしい失敗(笑)ドンマイ



カボチャの量が少し多かったのか、クリームチーズの味よりカボチャの味が勝ってました。

カボチャの味、MAXゥ~~♪





でもまあ家族が、これはこれで美味しいと言ってくれたので、良いことにしましょう(笑)

この日はハロウィンの簡単な仮装?大会(笑)
100円ショップで買った三角帽子をかぶったり、羽つきメガネをかけただけですが・・・

皆で ”あっちむいてホイッ!” をしたり、ボーリングや卓球で体を動かして楽しく過ごしました~♪
何かにかこつけては集まって遊んでます!


 
ケーキの材料

【底】
クラッカー    1と二分の一カップ
バター      三分の一カップ
(私はマリーのビスケットを使いました。細かくしてバターを混ぜしっとりしたら型の底にしっかり押さえつけて敷き詰める)
【フィリング】 
クリームチーズ       1箱
卵               3個
砂糖             二分の一カップ
カボチャ(潰したもの)   1カップ
バニラエッセンス      小さじ1
シナモン・ナツメグ     少々

全部混ぜて、170℃のオーブンで55分焼きます。途中焦げそうならアルミはくをかけて。