おはようございます。
夏に逆戻りかと思うような暑い日があったり、かと思えば寒くなったり、
気温の変化に毎日振り回されている今日この頃です。
さて10月に入ったので栗の渋皮煮や栗の甘露煮を作りたくて、
スーパーに行くたび気をつけて見ているのですが、今年は質のいいものに出会えずがっかり・・・。
栗が不作の年なのかしら?なんて勝手に思ってしまいます。
先日”しょいかーご”に行ったとき茨城産の栗を見つけました。
粒の大きさは普通でツヤもイマイチだったのですが、これを逃すともう手に入らない気がして買ってきました。
せっかく手間をかけて作るので、出来れば3~4Lサイズの栗が欲しかった!
とりあえず栗の渋皮煮を作りましたが、美味しいものとボソボソしたものが混在する出来栄えでした。
甘露煮も作りたく、
この何日後かにやはり茨城産のものがスーパーで安くなっていたのを買ってきたのですが、
水分が抜けたような栗で、とてもお正月の栗きんとんにするには限界があるものでした。
しかたがないのでその日の晩に栗ごはんにして食べました。
何だか今年はいい栗に出会えずテンションが下がっています(T_T
~渋皮煮の作り方~
去年のもの(こちら)