おはようございます。
今月末は【ハロウィン】ですね。
ちょっと早いですが、先日の休みに家族で集まって簡単なパーティーをしました。
といってもカボチャのケーキを焼いただけですが・・・
ケーキにココアを振って【ハロウィン】っぽくお化粧してみました。
後で気がついたのですが目の形が逆でしたね! 私らしい失敗(笑)ドンマイ
カボチャの量が少し多かったのか、クリームチーズの味よりカボチャの味が勝ってました。
カボチャの味、MAXゥ~~♪
でもまあ家族が、これはこれで美味しいと言ってくれたので、良いことにしましょう(笑)
この日はハロウィンの簡単な仮装?大会(笑)
100円ショップで買った三角帽子をかぶったり、羽つきメガネをかけただけですが・・・
皆で ”あっちむいてホイッ!” をしたり、ボーリングや卓球で体を動かして楽しく過ごしました~♪
何かにかこつけては集まって遊んでます!
ケーキの材料
【底】
クラッカー 1と二分の一カップ
バター 三分の一カップ
(私はマリーのビスケットを使いました。細かくしてバターを混ぜしっとりしたら型の底にしっかり押さえつけて敷き詰める)
【フィリング】
クリームチーズ 1箱
卵 3個
砂糖 二分の一カップ
カボチャ(潰したもの) 1カップ
バニラエッセンス 小さじ1
シナモン・ナツメグ 少々
全部混ぜて、170℃のオーブンで55分焼きます。途中焦げそうならアルミはくをかけて。