おはようございます。
朝夕、ぐっと寒くなりましたね。
皆さん風邪など引かないようにお気をつけ下さいませ。
さて夏の初めに作った小梅漬け(こちら)は毎日、お弁当に重宝していますが、小梅漬けに使った紫蘇の葉で自家製の【ゆかり】を作りました。
よく絞って水分を取り、皿に広げるようにしてレンジで5~6分。
カリカリになるくらいまで水分を飛ばす。
レンジにかける時間は様子をみて調整してください。やりすぎて焦がさないように・・・
ミキサーで粉砕してもいいですが、私はビニール袋に入れて上から叩いて細かくしました。
塩をお好みで入れ、よく振ってから小瓶入れて保存。
お菓子に入っている乾燥剤があったら一緒に入れておくと良いかもしれません。
~自家製【ゆかり】を使ったある日のお弁当~
■はんぺんと小エビの薩摩あげ風
(はんぺんを潰し小エビを小さくカットして混ぜ、油で揚げたものです。丸くしたり、小判型にしたり、大葉を入れたり、気分しだいでアレンジが利く簡単でお手軽なもの)
■もやしと人参のナムル(白ゴマを振りかけて)
■ズッキーニの黒こしょうオリーブ炒め
■卵焼き(海苔を巻き込みました)
■ミニトマト
■赤・黄色・オレンジのパプリカのピクルス(主人のお弁当の隙間に入れました)