ここ数日雨が降り冬を思わせる寒い日が続いていた。寒くなる前に我が家の玉ねぎを収穫できた。
昨年はほとんど腐ってしまって、玉ねぎらしくなったのは数個だった。
今年は苗を植える前の土の消毒や、成長途中の肥料をたっぷりやったので、よかったのかな?
おかげで、思いがけず沢山の玉ねぎを収穫することができた。
保存方法を友達に教えていただき、4個ごとひもで縛りわが家の家の北側に吊るし、生産者の喜びを味わった。
1月ころからはお友だちから頂いた玉ねぎを食していたが、やっと我が家の玉ねぎが食べられるようになった。
仙台にいる孫と、娘と息子の家族にも送ることができ、孫達にもおばあちゃんの存在を認めてもらった。