昨日から新年を迎えるためのラストスパートが始まった。黒豆を煮ながらトイレとお風呂のお掃除の仕上げ。
そしてお節の材料の買い出し。
今日はまずお餅を作り、神様に差し上げるお供え餅5種類を作成した。仏様と神様のお祀りは主人にお任せしてある。
明日は孫が来てあんころ餅を作る予定なのであんこを用意した。
朝からかかりきりで煮物のおせちを作った。私の母がいつも作ってくれたので子供が小さい頃はいつも31日に頂きに行ったものだ。
順調に進んだので、揚げ物と焼き物も作ってしまった。あとは明日、酢の物と数の子の味付けで終了となる。
私の作ったお節はは、買った物と比べると味も見栄えもかなわないと思うけれど、子供たち孫たちが喜んでくれるので今のところ毎年続けている。
明日孫が二人来るので(大学生と高校生の孫娘)三段の重箱に詰めるお手伝いをしてもらうつもりである。
ここ2日ほど暖かい日が続いているので、布団も干して気持ちの良い布団で寝てもらう事が出来る。