今年もいよいよ明日一日となってしまった。お供え用のお餅は昨日造り、今日は朝からお節を作り始めた。
昨日から煮始めた黒豆と、お福豆、芋きんとん、鶏肉の照り焼き、そして煮物のごぼう、レンコン,里芋、昆布、人参と順調に進むことができた。
明日はエビフライと鶏肉のから揚げ、息子家族は、明日昼ごろ来るというので午後から孫2人とあんころ餅を作る。
昨年はコロナと大学受験で来れず2年ぶり、今年は娘家族は先日義父が無くなったので喪中という事で今年は来れない。
子供たちが結婚しても、毎年お正月には来てくれて、多い時には10人でお正月を過ごした。
「おばあちゃんの御節は美味しいよ、楽しみにしている」というので、私の母が作っていたような田舎のお節を頑張って作る。
どこまで続けられるかわからないが、元気でいる間はこの忙しさでお正月気分を味わうことにしよう。