快晴の日曜日。寒天の天日干しを見に行こうと出かける。
高速道で恵那へ。山岡町を目指す。
以前にも見に来たことが有るので心当たりを探す。
干しあがったのを片付けているおばさん発見。
近づいて車を止める。小屋の近くでおじさんに声を掛ける。
まずテングサを大きな水槽に入れ、砂を落とし水切りして大きな釜に入れて、
煮溶かし、その液を布で漉して幾つものプラスチックの容器に入れて固める。
それを突筒に入る大きさに切れ目を入れる。そして朝8時頃から3人で、すのこの上に
突き出していく。そして3,4日干すとの事。
出来上がるまでには1週間かなー。
小屋の中を見せてもらって説明を聞くと大変な仕事だなーと感心する。
テレビでは面白そうに寒天を突き出すところしか写していないが。
耳が痛くなるような寒さの中、車に戻り「山岡のおばあちゃんの手づくりの店」で、
昼食。ここの手作りランチ定食が550円でボリュームたっぷりで美味しい。
そして大きな水車の廻る道の駅山岡で道草。国道19号を走りまたまた道草。
織部の里へ。買わないつもりで寄ったのにコーヒーカップとソーサーのセットを二客買う。
あーあー何も買わないつもりだったのに。
あとは一目散に自宅を目指す。
大釜でテングサを煮溶かす。
煮溶かしたのを容器に入れてかためる。
昨夜の雪が乗っている寒天。
ボリューム満点のランチ 何種類の食材を食べたかなー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます