今日はぽかぽか日和になるそうな
おはようございます
肉じゃが
えのピー塩コンブ炒め
豚ぺい焼き風
ちょっぴりネギトロ
ひさしぶりに肉じゃがです。
ごろごろした感じで作りたくてじゃがいもを大きめにカット。
ダンナさんが 『 でかいなぁーーー 』 って苦笑
でも食べると 『 やっぱりこういうおかずは美味しいよね 』とご満悦
えのきとピーマン、さつまあげを塩コンブで炒めました。
あとはお酒と砂糖、しょうゆをちょっと足してあります。 5分ほどでできちゃうスピードおかず
えのきの食感がたまりませ~ん
これも同じくスピードおかず
キャベツと豚肉をサッと炒めて塩コショー。
それに溶いたたまごをバーっとかけてぐるぐるっと混ぜておしまい!!
オムレツのように成形してもいいけど、お皿にふわっとのせてもOK
あとはお好みソースとマヨ、青のり、お好みで紅ショウガ。
じゃがいもでお腹があっという間にいっぱいになってしまって・・・
残った分はお弁当&今夜のおかずにまわします~
今日もいい1日になりますように・・・
ではお仕事に行ってきます~
おはようございます
肉じゃが
えのピー塩コンブ炒め
豚ぺい焼き風
ちょっぴりネギトロ
ひさしぶりに肉じゃがです。
ごろごろした感じで作りたくてじゃがいもを大きめにカット。
ダンナさんが 『 でかいなぁーーー 』 って苦笑
でも食べると 『 やっぱりこういうおかずは美味しいよね 』とご満悦
えのきとピーマン、さつまあげを塩コンブで炒めました。
あとはお酒と砂糖、しょうゆをちょっと足してあります。 5分ほどでできちゃうスピードおかず
えのきの食感がたまりませ~ん
これも同じくスピードおかず
キャベツと豚肉をサッと炒めて塩コショー。
それに溶いたたまごをバーっとかけてぐるぐるっと混ぜておしまい!!
オムレツのように成形してもいいけど、お皿にふわっとのせてもOK
あとはお好みソースとマヨ、青のり、お好みで紅ショウガ。
じゃがいもでお腹があっという間にいっぱいになってしまって・・・
残った分はお弁当&今夜のおかずにまわします~
今日もいい1日になりますように・・・
ではお仕事に行ってきます~
大好き~
実家にいたときは土曜日か日曜日に父親が
お好み焼きを焼いてくれるっていうのが
我が家の定番だったのね。
んで今でもその感覚が残ってて、お好み焼きは
週末飯なの(笑)
だから自分で作る時も日曜日が多いんだー。
鍋とか鉄板焼きとかもそうかも・・・。
kyonnちゃんもそういう食べ物ってない??
ゴロゴロお野菜は美味しいよね。
子どものときは大きな野菜が苦手だったんだけど
今は野菜食べてるぅ~って感じがすごく好き
塩コンブ炒めはオススメ~!
前はさつまあげでなくてちくわで作ったよ。
今回はさつまあげが安売りしてたから(笑)
うす味が好きなら塩コンブだけでも美味しいと
思うんだけど我が家は味が濃いめ&甘めだから
醤油と砂糖ってついつい入れちゃう(笑)
うちは醤油と砂糖の消費が早いのよねー
ブログに遊びに行かせてもらってるのですが
いつも読み逃げですみません。
ゴロゴロ肉じゃがはおいしいですよね。
お箸で割ってハフハフ食べるあの瞬間が
幸せです~。
お子さんたちは肉じゃがはあまり好きでは
ないんですか??
でも肉じゃがってお家の味だから思い切って
こういうおふくろの味もいいでしょ!って
出して見たらどうですかー??
味覚は年齢があがるとまた変わったりもしますよね。
私も大学に行ってから好きになった食べ物が
たくさんありますよー。
最近好きになったものもたくさんあります~。
実行あるのみですね!!
報告お待ちしてまーす
我が家は豚バラですよー。
私の母は肉じゃがは豚バラが1番!という人なので
私は実は牛肉の肉じゃがって食べたことが
ないんです
豚バラってこくがあるから美味しいですよね。
我が家はカレーも豚汁も全部豚バラなんですよ
塩コンブは優秀ですよねー。
お弁当用に塩コンブとネギの卵焼きを
焼いたら美味でしたー
豚肉と野菜と一緒に炒めても美味しいですよ。
じゃがいもが大きな肉じゃが
おいちちょぉ~♪♪
あたちも、こういうの好きぃ~♪
カレーのときも、ニンジン&じゃがいもは
ゴロゴロが好きなんよねっ
えのき&ピーマン&さつまあげの塩昆布いためか~
これ、簡単そうだし、おつまみにすごく良さそう!!!
うちは、今夜は、お好み焼き予定で~す☆
大きな具の肉じゃが、、いいですね。。
ワタシは、大好きですが
子どもたちにはどうかなぁ~??
っていつもそんなことを考えながら作っているから、、ダメなのかな?
思い切って作っちゃえば、ぜんぜんOKだったりしてね。。。
実行あるのみ!! (* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
いいですよね~
なんこさんとこも、豚バラ肉かな?
あたし、昔は、牛肉を使ってたんだけど
独特の牛肉の臭みがあるので
あまりじゃがいもと合わない気がして
それからは、豚コマを使うようになり
一度、豚バラ肉を使ったら
うまみが出て、断然おいしかったので
それ以来、ずーっと豚バラ肉です
塩昆布を使った炒め物!
うちにも、一度だけ使って忘れられてた塩昆布があった!
真似してみよーっと。