ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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光会でいただいたワイン/100124

2010-04-28 02:06:21 | お酒のお話


*1/24の光会@エリゼ光でお料理とともに楽しんだワインたち

今回は泡、白、赤、全てイタリアワインでした。
お肉料理はオプションのみというエリゼのお料理は、すでにフレンチというより限りなくイタリアンに近いので、これもありかなと思います。

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A
CONTRI Corte Viola Prosecco Extra Dry

コントリ コルテ ヴィオラ プロセッコ エクストラ・ドライ

グリーンがかった淡い麦わら色、フレッシュな泡立ち、砂糖漬けの柑橘類を思わせる爽やかな香り。生き生きとした果実の酸味とボディが心地よく、食前、食中とオールマイティに楽しめます。
○泡
産地:ヴェネト州/イタリア
生産者:コントリ
品種:プロセッコ100%

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B
DURIN Vermentino`08 Riviera Ligure di Ponente

ドゥリン ヴェルメンティーノ リヴィエラ リーグレ ディ ポンテ

クリアな明るい黄金色。ハーブや野生の花、蜂蜜、蜜柑などの繊細でみずみずしい香り。程好い苦みと酸味が魚介料理を引き立てます。

産地:リグーリア州/イタリア
生産者:ドゥリン
品種:ヴェルメンティーノ100%

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C
FIRRIATO Santagostino Rosso`06

フィッリアート サンタゴスティーノ ロッソ

深く凝縮感のある濃いルビー色、完熟した赤果実やスパイスの香り。ふくよかな果実味と滑らかなタンニンを楽しめる、シチリア新時代の赤。ワインスペクテータ誌91点、‘08年間TOP100銘柄入り!

産地:シチリア州/イタリア
生産者:フィッリアート
品種:ネロ・ターヴォラ50%、シラー50%

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D
Cantine Leonardo Da Vinci CHIANTI LEONARDO`07

カンティーネ レオナルド・ダ・ヴィンチ キャンティ・レオナルド

1961年、レオナルド・ダ・ヴィンチ生誕の地、トスカーナ州ヴィンチ村にある30のワイン生産者が「カンティーネ レオナルド・ダ・ヴィンチ」を設立、共同でワイン造りを始めました。個々の生産者の持つ情熱と、最新の醸造技術の導入により、安定した質の高いワインを生産しています。レオナルド・ダ・ヴィンチの肖像画ラベルが印象的なこちら、5リットル入りのマグナムボトルでの提供となりました。
明るいルビーレッド。チェリーの甘酸っぱい香りに、シナモン、バニラのエッセンスが混じり合い、渋みと酸味のバランスが絶妙。力強いながらも非常に繊細で、ソースによってはお魚料理にも合いそうです。デイリーに最適な飲みやすいワイン。

産地:トスカーナ州/イタリア
生産者:カンティーネ レオナルド・ダ・ヴィンチ
品種:サンジョベーゼ85%、メルロ10%、その他5%

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エリゼ光
□11:30~15:00(L.O 14:30)17:30~22:30(L.O 20:30)
□水曜定休
□横浜市中区山手246 カーネルコーナー2F
□045-681-1068
※↑のワインと一緒にいただいたお料理は こちら
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エリゼ光/100124

2010-04-27 23:02:53 | 横浜・湘南のレストラン


1/24 Sun.
*2010年初の光会へ!

横浜山手のナチュラルフレンチ エリゼ光 が定期的に開催しているお食事イベント 光会 に行ってきました。
普段着で肩ひじ張らずに「美味しい料理(とワイン)を楽しもう!という、ごくシンプルなコンセプトのもと、常連さんを中心に毎回20名ほどのグルメが集います。
当日は東京から参加の橙さんと、受付スタートのちょい前にJR石川町駅で待ち合わせ。
お天気が良かったので、私は珍しく昼過ぎに横浜に出かけ、港の見える丘公園でのんびりと写真を撮ったり、山手周辺を散策したり(実は道に迷った。。。)と、久しぶりに屋外で過ごす休日を満喫しました。



お店の前に到着した時、今まさに太陽が姿を隠そうとしていました。



外人墓地越しにこんな夕景が!

毎回エリゼでは写真を撮り過ぎて記事のUPが大幅に遅れるので、今後は料理の紹介に徹しようと思います。
…と言いつつ、3ヶ月も遅れているわけですが、、この日はイベント前後に横浜で写真をドッチャリ撮ってしまったからということで。。。


パン
自家製のライ麦パンと「生きているバター」エシレ。


アミューズ
左上:高梨さん手作りの干し紅しぐれ大根のビネグレット
右上:昔ながらの三浦大根のスープ
下:安田さんが収穫したポワローと、長井漁港産 天然平目のカルパッチョ



ちなみにこれが三浦大根! 実をくり抜いてスープの器に。
ここからアミューズの可愛らしいデミカップに1杯ずつ注がれます。

前菜
意表をついた斬新な盛り付けで登場です。


解体すると、
左上:菜の花のスープに浮かんだ天然帆立とアオリイカ
右上:安田さんが収穫した菜の花の自家製コンソメゼリー寄せ、長井漁港産 ワカシとスズキ添え
左下:青汁…ではなく、菜の花で作ったカクテル
苦くありません(見た目に反して飲みやすかった)
右下:お皿の上にも美しい演出が

温前菜
長井漁港産 赤座海老とヤリイカのポワレ、竜崎さんが水揚げした生ワカメのペペロンチーノソース。
高梨さんが収穫したキャベツとほうれん草の塩茹で、アサリのリゾットが盛り付けられ、前菜とは思えないボリューム!

メカブのカクテル付き
ヤリイカ、やわらかくジューシーでメチャウマです
しつこいようだけど、昨年末函館で食べたイカよりずっとウマ~
(゜д゜)!! レアな火加減が絶妙だわ

メイン
長井漁港産 天然真鯛のグリエ
ソースの赤は、高梨さん収穫のビーツを赤ワインで風味づけ。
真鯛に突き刺さった赤と紫の新じゃが(こちらも高梨さん収穫)チップスがアートしています。
三浦の生産者たちが収穫した旬の野菜がお皿を彩ります(またまた例の不思議野菜が登場!)。

デザート
三浦半島「山田園」の苺をふんだんに使った4種類のデザートから好みのものをチョイス。
1人いちご祭り真っ最中!の私的にはありがたすぎる展開です。
ミルクシェイク、ミルフィーユ、シュークリーム、フレンチぜんざい、、、1つだけ選ぶのが難しいほど魅力的なラインナップだったものの、昨年11月の 饗宴レストラン でのデザートが忘れられない私はミルクシェイクを選びました。


パイやアイスクリームも添えられた豪華版。

思えば、まだ料理の写真を撮る習慣がなかった頃、初めてケータイのカメラで撮影したのが六川シェフが関内エリゼ時代に作った「世界で一番美味しいモンブラン」。
生まれて初めて「食べてしまうのがもったいない!」と思った一皿でした。

ちなみに、こちらは橙さんが選んだミルフィーユ。
コーヒーで〆て、宴は終了です。

このゴージャスなお料理が、バイ・ザ・グラスのワイン付きで7,000円ポッキリ!!
まったくなんとありがたいイベントなのでしょう。

この後、私と橙さんは港横浜の夜景を堪能しつつ、徒歩で桜木町へ。
Barで1杯だけカクテルをいただいてから帰路に着いたのでした。

エリゼ光
□11:30~15:00(L.O 14:30)17:30~22:30(L.O 20:30)
□水曜定休
□横浜市中区山手246 カーネルコーナー2F
□045-621-4890
※前回のエリゼ光は こちら
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10/04/27のランチ *洋食や シェ・ノブ

2010-04-27 20:00:00 | グルメ

オムライス(800円) 

Shop: 洋食や シェ・ノブ 
Date: 2010/04/19
Memo: フレンチのシェフが作る洋食のお店。ランチは日替り、一種類のみ(限定40食)。



火曜日は、海老入りオムライスです。クリームコロッケを仕込むソースに絡めた海老入りのオムレツをチキンライスの上に。
赤だし、サラダ付き(ご飯大盛りサービス)

■店舗データ
□月~金
11:30~14:00 18:00~22:30(L.O 22:00)

17:30~21:00(L.O 20:30)
*休業の場合あり
□日・祝定休、土曜不定休
□港区浜松町2-7-2 大塚ビル2F
□03-3431-7943
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デジイチデビュー!/100425

2010-04-26 21:24:00 | a day in the life


*ニューカメラ LUMIX GF1@パナソニックと一緒に葉山へ

久々に土日とも素晴らしいお天気に恵まれた休日、2日間も引きこもるのはもったいないので、昨日カメラを手に葉山まで出かけてみました。
3ヶ月前に入手した“世界最小・最軽量”のデジタル一眼 LUMIX GF1
ついにデビューの日が訪れました。



記念すべき1枚目はこちら。
おおお――、シャッター押したとたんに撮れています(超初心者の素朴な驚き
飛行機のプロペラ、風でクルクル勢いよく回っていたんですよ!
すげー!! 静止画みたいに写っている



当たり前のように背景がボケています。



R134から遠く江の島を。ハレーションが起きていない―!



ラ・マーレ・ド・茶屋にやって来ました。
あいにくデッキ席もテラスもいっぱいなので、屋内のテーブル席でモエのハーフを。



ヤリイカのフリット。あつあつでウマ~(゜д゜)!!



デッキ席が空いたので移動。
チーズとドライフルーツの盛り合せを極甘口の白ワインと。
ちなみにこれはラ・マーレのスタッフ絶賛のショットなのですぞ。



夕焼けキタ━━━(゜∀゜)━━━!!



真っ暗になっても「カメラにおまかせ」でこのとおり。



夜のラ・マーレを思いっきり「引き」で。



いつものように、徒歩で逗子まで。
半年ぶりに海岸入口のバハナズ・バーへ。
禁断のデザート「チョコバナナサンデー」をいただきました。
けっこうな暗さの店内でこんなに鮮やかな写真が撮れます。

ちなみに↑の写真は全てiAモード(カメラにおまかせ)で撮影しました。
何がビックリって、シャッター押した瞬間に写真が撮れているのが、、、コンデジの「半押しでピントを合わせる」に慣れた身にはものすご―く衝撃的(爆)!
画像のサイズは、HPやブログ用に最小で設定しても2038×1536になります。
私はバカでかい画像が嫌いなので、拡大しても640×480で出るよう縮小してUPしていますが、バカでか画像でも画質がいいからキレイです。

う~ん、、、でも。
料理の写真はコンデジの方がいいかなぁ。
勝手に背景がボケるのがちょっと。。。
画的にはカッチョイイですが、グルメブログ的には料理そのものが「見たまんま」に写っている方が参考になるでしょ。
暗さを気にせず撮れる点は素晴らしいですが。
今後どうやって使っていくか検討中。やっぱりコンデジの小ささは魅力だし。。。

とりあえずは取説、じっくり読まないとですね。
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Have a Break…/100425

2010-04-25 00:55:12 | メンテナンス log
*ようやく長い1週間が終了

今日も寒かったすね。
備忘録を兼ねて、今後記事を作成するレストラン を。

1/24 CARAVAN COFFEE(元町)、エリゼ光(山手)、バー エルマール(桜木町)

2/5 AL CENTRO(逗子)、2/7 キクヤ食堂(逗子)、2/9 洋食や シェ・ノブ(浜松町)、2/16 KONISHI WINE BAR(愛宕)、2/18 food therapy cafe MANA(愛宕)、2/20 アビチュエ(逗子)、Thomas Bar(逗子)、2/27 トラットリア ア・ターヴォラ(逗子)

3/1 Katsu's(逗子)、3/8 ユーハイム(横浜)、3/10 ウーナ・ジョルナータ(逗子)、Thomas Bar(逗子)、3/12 ダロワイヨ、家のごはん(逗子)、3/13 アトリエ ドゥ ヴィーヴル(鎌倉)、Beau Tamps(鎌倉)、3/14 小坪海岸 凛花(逗子)欧林洞(鎌倉)イワタコーヒー店(鎌倉)、家のごはん(逗子)、match point(逗子)、3/18 しえん(浜松町)、3/23  茶房 追分(東京)、3/25 インティライミ(川崎)、3/26 丸山亭(鎌倉)、3/28 エリゼ光(山手)、3/30 旬風URARA(新橋)

4/1 ゴディバ、4/2 トラットリア ア・ターヴォラ(逗子)、4/16 OSHINO(鎌倉)、4/23 ウーナ・ジョルナータ(逗子)

全34店ですか。。。 4ヶ月分でこれだけならいいペース?
青字は新規。まーほとんどリピートですね。

うわああ よく見たら3月がすごいことに、、、てか3月だけがダメなんじゃん(思ったより頑張ってるぞ)!!
4月はランチをまともに食べているため、夜外食していないんですね(→レストランレビューが増えない)。
実はここに詳しく書けない事情により、現在仕事が超ハードな状況で、、、とてもじゃないけど食べずにやってられない!というわけです(私の生霊体質が災いを…いやいや、偶然よ偶然!)。

「派手に打ち上げ」はなしにしても、明日はゆっくりしようと思います。
来週からは、ぼちぼち古いネタで記事を作成するつもり。
GWは「脱・引きこもり」を実現すべく頑張ります。
怒涛の更新になる(はず)と思われるので、お見逃しなく!
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グルメINDEX/100425

2010-04-25 00:54:30 | メンテナンス log

愛宕グリーンヒルズから見た雨に煙る東京タワー(寒~っ!

*グルメINDEX、今月分までほとんどリンクOKですっ

誰も褒めてくれない(気づかない)から自画自賛。
寄り道、テイクアウト、グリーン車グルメの全サムネイルに、データ入り拡大画像と記事リンクを貼り終わりました~
これでグルメ関連の記事はレストランレビュー以外終了したことになるので、何気に快挙なのです。
しかもですよ、、、前回の グルメINDEX/100415 で「サイズがガタガタで見づらい」と書いた4月のダイアリーのサムネイル、作り直しました! 7月のダイアリーは日付の表示が他の月と違っていたのですが、、、同じになるように、全て作り直しました!!
ウワアァァァン すごいぞ自分! わずか10日で、しかもリアルタイム(ランチ)記事UP、ミキティやYouTubeに脱線しながらよくやった!
よーし今日は打ち上げってことでパ――ッと派手に、、、って、いかんいかん、ここで気を抜くほどネタが消化出来ているわけではなかった。。。

進捗状況
・2009年
4~12月 完了
・2010年
1月 
24日の3点を除き完了
2~4月
レストランレビュー記事以外(寄り道、テイクアウト、グリーン車グルメ)完了

今後の展開
レストランレビューに該当するサムネイルには記事を作成次第リンクを貼ります。
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10/04/23のランチ *DELI AL SOLE【閉店】

2010-04-23 23:59:05 | グルメ

主菜(1)

副菜(2)

雑穀米ごはん(白飯にチェンジOK)、グリーンサラダ付き

ランチBOX(680円)
Date: 2010/04/23
Shop: DELI AL SOLE 【閉店】
Memo:
本日の主菜
・チキンのマスタード焼き グレービーソース
本日の副菜
・スチームベジタブル バーニャカウダソース
・ソーセージとポテトのコンソメ煮

■店舗データ

デリ・アル・ソーレ
□11:00~14:30 
□土・日・祝定休
□港区芝大門2-6-10
コンフォート芝大門 1F 
□ 03-6459-0477
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10/04/22のランチ *小諸そば 芝公園前店

2010-04-22 22:49:19 | グルメ

ミニおろしカツ丼セット(530円)

4月も後半だというのに、身も凍るような氷雨が。
がっつりカツ丼が食べたかったのに、「ミニおろしカツ丼」に変わっていました。
例年通りならどうってことないけれど、こんな天気の日には(気温7℃!)ちょい寒々しいなぁ。
のびるのがイヤで普段はせいろ派なのですが、あまりにも寒いので温かい蕎麦にしました。

Shop: 小諸そば 芝公園前店 
Date: 2010/04/22
Memo: ミニおろしカツ丼は、小ぶりのヒレカツ2枚を玉子でとじずにもみじおろしでいただく、さっぱりヘルシーな一品。ごはんの上にはレッドオニオンのスライスが敷いてあります。

ミニおろしカツ丼(単品は430円)

ネギが多すぎ。。。

ネギって決してお安くないんですよね?
タダでこんなに入れる余裕があるのなら、天ぷらを揚げるたび必ず出る天カス(揚げ玉)を無料にできないものでしょうか。
60円もふんだくるのは暴利以外の何ものでもないと思います。

■店舗データ
□港区芝大門2-9-19 きねやビル1F
□03-3431-8857
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10/04/21のランチ *DELI AL SOLE【閉店】

2010-04-21 21:18:57 | グルメ

主菜(1)

副菜(2)

雑穀米ごはん(白飯にチェンジOK)、グリーンサラダ付き

ランチBOX(680円)
Date: 2010/04/21
Shop: DELI AL SOLE 【閉店】
Memo:
本日の主菜
・ポークのみそ焼き ガラムマサラ風味
本日の副菜
・トマトとモッツァレラ、ブロッコリーのサラダ
・挽肉とナスのトマトソースグラタン

■店舗データ

デリ・アル・ソーレ
□11:00~14:30 
□土・日・祝定休
□港区芝大門2-6-10
コンフォート芝大門 1F 
□ 03-6459-0477
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和田倉噴水公園でHealing/100413

2010-04-20 21:40:54 | 帰宅の風景

和田倉噴水公園(2010/04/13 07:42pm)

*皇居パワーの恩恵を受ける丸の内のヒーリングスポット

大好きな和田倉噴水公園で半年ぶりに噴水の写真を撮りました。
私にとっては愛宕神社とともに通勤圏内で最大のパワスポであり、マイナスイオンに癒される和みの空間でもあります。
公園内に1本だけある桜の木(フゲンゾウ?)が満開になったので、昨年に引き続き眺めにやってきました。

大噴水

水柱は最高8.5mに達します。
水中照明で闇に白く浮かび上がる大噴水が3つ同時に水柱を吹き上げる様は壮観。まさに神がかった圧倒的な美しさです。
3つの噴水が全てフレームインするように「引き」で撮ると、水柱の迫力が全く伝わらないので、1つだけアップにしました。
 

落水モニュメント

園内奥の落水施設。水しぶきがミストとなって空気中を漂い、常に大量のマイナスイオンを放出しています。
近くに立つと、全身がしっとりしてくるくらいの迫力。
噴水には皇居のお濠の水を濾過して循環使用しているので、「日本最大のパワースポット」皇居のパワーを浴びることができるというわけです。



池から噴き上がる水煙。闇に映えてとてもきれいです。



高さ5.5m、幅30mの落水盤から豪快に流れ落ちる水が人工の滝を作ります。後方の背景が透けて見える様は、さながらレースのカーテンのよう。




地球の永遠性をイメージして作られた球体噴水と、その両脇にある小噴水を含め、水が落ちたり噴き上がったりするパターンは時間によって様々。
じっと眺めているとあっという間に30分くらい経ってしまいます。
この落水池の水は、園内に作られた小川に注ぎ、4本の水路を経て大噴水の池で結ばれる構成だそうです。



で、桜ですが。
フゲンゾウ(だと思う)は遅咲きの桜なので、ソメイヨシノが散った後に満開を迎えます。
公園内に1本だけとはいえ、見事な枝ぶりで、夜は根元からライトアップされてキレイです。
なんたって人っ子ひとりいないところがいいですね~。
噴水とともに幻想的な雰囲気を醸し出しています。



何度も繰り返しブログで紹介しているし、今さらですが、、、
現在の噴水公園は、皇太子殿下のご結婚を記念して再整備されたものです。
(既存の大噴水は昭和36年に天皇・皇后陛下のご成婚を記念して作られました)
明るい時間帯には開放的で気持ちのいい都心のオアシスとして、夜は幻想的な癒しの空間として、新しく生まれ変わりました。
ちなみに維持管理しているのは、お隣のパレスホテル。
和田倉噴水公園レストランの運営も同ホテルなので、料理はまあまあいけるのではと思います(未訪問)。

■和田倉噴水公園
□千代田区皇居外苑3-1
□03-3213-0095(環境省皇居外苑管理事務所) 03-3214-2286(レストラン)
□東京メトロ-千代田線「二重橋前」からすぐ
※前回の和田倉噴水公園は こちら
※昨年の夜桜は こちら
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