ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

シンプルディナーをビールと共に ■ウーナ・ジョルナータ【閉店】

2008-08-08 20:13:54 | 逗子・葉山のレストラン

ウーナジョルナータ(イタリア料理/逗子)
閉店しました

*L・ヴィスコンティも飲んだという庶民派ビール「モレッティ」とリーズナブルなパスタコース

7/17の訪問です。あーあ、1ヶ月経っちゃうよ。
この日は会社帰りに汐留のイタリア街エリアで写真を撮ったのですが、現地に「軽~くディナー」というニーズにピッタリなお店がなかったので、逗子まで戻り2ヶ月半ぶりの訪問となりました。
前菜とパスタ、ドルチェ、カッフェというシンプルなコースが2,625円でいただけます。


イタリアで最もポピュラーなビール、モレッティ(250mlで630円)

この日はメチャクチャ暑くて、すぐにでもひと風呂浴びたいくらい汗だくだったので、オサレにスプマンテというより「ビール!」な気分。
苦味が全くなく水のように飲みやすい(バドみたいに味が薄いわけじゃないよ)モレッティを。
「生きカエル~~

カプレーゼ
前菜はこれ!
フルーツトマトとモッツアレラチーズにバジル、おなじみのカプレーゼです。
トマトの甘酸っぱさをさらに引き立てる岩塩の程好い辛さ。
バジルのキリリと爽やかな刺激がバテバテのカラダにしみて、食欲が目覚める感じ。

パンはオリーブオイルで

パンは自家製ではなく、お店のお料理に合うように特注?で作ってもらっているそうです。これがサクサクと軽い食感でいくらでも食べられそうなくらい美味しい(おかわり可)。

この日はパスタが出来上がる前に、黒オリーブをビールのつまみにとサービスしてもらいました。
手前の1粒はシンプルに塩茹で(2コは食べてしまいました・汗)、奥はオリーブオイルで煮たものだそうです。
オリーブそのものがとても美味しいので、個人的には塩でさっと茹でただけで十分だと思います。

ペペロンチーノ
トップ画像を参照いただければおわかりのように、「生ハムとルッコラのアーリオーリオ~」と言った方がピンときそうな豪華版。
此方の定番パスタメニューの中では一番のお気に入りです。

ドルチェ5種盛り合せ
手前右から時計回りに、
ティラミス、パンナコッタ、りんごのクラフティ、ガトーショコラ、リコッタチーズケーキ。
全種のドルチェがひと口ずつ楽しめる 完熟メロンがちょこっと添えられていました。

食後のドリンクはカプチーノ
これだけ食べて、支払はなんと税込3,305円!
流行るはずですね~。
お店の立地にもよるけれど、日曜日の夜まで満席になる飲食店は逗子では希少。
1人でも入りやすい、料理が美味い、お値段が良心的、と3拍子揃ったご近所イタリアンの名店です。

ウーナ・ジョルナータ
□11:30~15:30 17:30~21:30 
□月曜定休
□逗子市逗子1-8-15 田村ビル2F 
□046-871-3627

※前回のウーナ・ジョルナータは こちら

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