ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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伊勢谷友介のバースデイツイート/120330

2012-03-30 17:32:35 | お誕生日おめでとう!
17:32 RT from web 3月30日、桜が咲きはじめた。それぞれの人生の中で、それぞれの時代の中で、春風がそよぐ事も、北風が吹くこともある。耐えるしかないとき、支えてくれるのは、目的です。大義とも言います。その目的が自分の為ではなく、利他的であれば、それは大きな力になります。お誕生日おめでとう!(伊勢谷友介さんのツイート
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銀座グランメゾンチャリティーカレー

2012-03-30 17:09:06 | 東北関東大震災 支援活動
17:09 RT from web 【拡散希望】またしても銀座グランメゾンチャリティーカレー大会です!この日だけ一杯千円で入れます!絶対にお得です! しかも全店届け隊メンバーのみなさんです☆facebook.com/l.php?u=http%3…藤巻 一臣さんのツイート
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12/03/30のリツイート

2012-03-30 16:02:36 | Twitter
10:10 RT from ついっぷる/twipple 朝から泣いてしまった。女川の女子高生にこんなことを書かせてしまったのは、我々大人の責任だ。某ちゃん、もういい。後は俺達にまがせろ。 RT @ahoizm: ブログ更新しました。「本当に受け入れて欲しかったモノは」 amba.to/HjCh7e蒲鉾本舗高政さんのツイート16:02 RT from web 原発問題で「敵は東電だ」「政府だ」って言ってる時点でもう味方する気になれない。そうやって一番押し付けやすいところに押し付けて最大多数の最大手抜きをやってきたのは国民とメディア。自分がターゲットになった途端に被害者だと言い張るのはやめたらどうか。(大貫剛さんのツイート
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■ビストロ間/120329【閉店】

2012-03-30 04:00:00 | 東京のレストラン

ビストロ あいだ(フランス料理/恵比寿)
閉店しました

<2012年3月ネタ絶賛消化中>
【2015年9月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。

*パフェグラスに野菜を盛るユニークなビストロ

すっかり「定例化」した、いつものメンツによるワインゴン飲みお食事会。今月の舞台は恵比寿、食材の使い方がユニークで、しかもこのご時世に「シェフのおまかせコース」がわずか4,250円!!(税・サービス料別)という、奇跡的なCPで評判のビストロであります。



JR恵比寿駅から徒歩5分ほどという抜群の立地にもかかわらず、見事に迷って閑静な住宅街を4人でウロウロ。。。駅から至近のわりには隠れ家っぽい(ようするに場所がちょいわかりにくい)趣を感じさせる店構えです。
入口脇の席はオープンエアで、肌寒い季節はビニールシートでカバーしてあるのですが、私たちのお席はズバリそこでしたw
ストーブ、膝掛け完備につき寒くはなかったです。


というわけで、とりあえず泡~!  アミューズ

超ミニサイズのフォアグラのソフトクリーム、カワイイ(≧∇≦) ちっさいけど、中にイチジクと林檎のコンポート入り。

前菜:
Aidaスペシャリテ お野菜のパフェ 空豆をテーマに

12種類の季節野菜がパフェグラスに盛り付けられて登場。そら豆のアイスクリーム、桜海老、蟹のほぐし身入りという豪華版です。

お腹が冷えないよう、小さな南瓜のポタージュが添えられています。


二つ目の前菜:
薄いトーストにサンドされた富士山麓マスのテリーヌ 春の菜園

ジャガイモのピューレの上に、色とりどりのエディブルフラワーを散らし、春のお花畑をイメージさせる盛り付けが美しい(左上)
プリップリの富士麗鱒は生でも食べられる新鮮さ(右上)
パブリカ、アンチョビのムース、4種類のソース(下)、これをぐちゃっと混ぜて鱒に絡めていただきます。


自家製パン
全粒粉とよもぎパン。2種類ともうまし!



メインディッシュ:
パートフィローに包まれた子牛のロース フォアグラとリードヴォーのマリアージュ


こちらは友人のオーダー
ココットで蒸した香り豊かな鯛の筍包み アサリのソース

くずし:
せせらぎポークのココット STAUBの炊き込みご飯とタジン鍋で仕上げた厳選温野菜と共に

ご飯がキタ(°□°)! お肉と一緒に野菜もたっぷり!!

ひとくちポーションだけいただき、残りはおにぎりにしてテイクアウト。

タジン鍋で仕上げた温野菜。厳選されたお野菜の旨みたっぷりのスープは、発酵バターでコクが出て食べ応えも十分。

デザート:
二種のレアチーズとホワイトチョコレートのムース 桜咲く甘酸っぱい春の訪れ

ホワイトチョコレートの甘さと、レアチーズムースの酸味が絶妙のバランス。グリオットのソルベ、柑橘や苺など、テーマ通り「甘酸っぱさ」が印象的なデザート。お皿の縁にふりかけられた抹茶と梅のパウダーが、桜の花と葉っぱの色を思わせる演出、わらび餅の上にさくらんぼのムースを乗せる遊び心も楽しい。 

本日いただいたワイン
左から、
Domaine Michaud Cremant de Loire Brut
Camus Pere & Fils Gevrey Chambertin  
Le Grand Noir Chardonnay
La Cote d'Heux Domaine Chiroulet 
Macon Villages Thevenet et Fils 
Domaines Schlumberger Terre d 'Alsace

減っている分を全て私たちが飲んだわけじゃありません。
全員で少しずつ回し飲みしたのです

コーヒーで〆てごちそうさま。
支払いは8500円。料理とワイン、ほぼ同額でした。


お土産
せせらぎポークの炊き込みご飯をプチサイズのおにぎりにして、こんな可愛いポーチに入れてくれます。
鳴門金時とナッツのシュークリームはけっこうボリュームあり。

お料理に関しては、女子ウケを狙い過ぎて(いるかのような)コンセプト自体がどうにも受け付けない!と評する人もいるようですが、オーナーの林さんのサービス精神と豪快なワインの注ぎっぷりw、そして税・サービス別とはいえ、この内容で4,250円という奇跡的なお値段は称賛に値すると思います。

…って、この記事書いているのは2015年9月なのでー、先月の31日にビストロ間は閉店してしまいました。
今月18日から銀座の新店舗にて、RESTAURANT Air(レストラン エール)としての営業を再開しております。



ビストロ間
□18:00~24:00(L.O 21:30)
□第3月曜定休
□渋谷区恵比寿1-16-33 第2ASビル1F
□03-5422-9685
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12/03/29のダイアリー *ビストロ間

2012-03-30 03:59:09 | a day in the life
17:36 from web そろそろ業務終了。今日は恵比寿でディナーだよん♪23:23 from モバツイ / www.movatwi.jp ただいま大船を通過ちう。本日のディナー、支払いは8500円。料理とワイン、ほぼ同額でした。


by Vita_deliziosa on Twitter
12/03/29のツイログ ★店舗情報ビストロ間
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