ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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12/02/04のリツイート

2012-02-04 10:53:21 | Twitter
10:53 RT from ついっぷる/twipple 「原発震災の責任が国にあるということは、国民全体が責任を負うということに他ならない。だが、このような意識は日本人には総じて希薄であり、自分とは関係のない「国」が悪いと思っているようにみえる。除染の責任を取るのも、自分ではない「国」であって、自分は関係ないと思っているようにみえる」(石戸諭(Ishido Satoru)さんのツイート
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エリゼ光/120203

2012-02-04 04:07:12 | 横浜・湘南のレストラン

エリゼひかる(フランス料理/山手)

<2012年2月ネタ絶賛消化中>
【2015年3月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店ではありませんが、12/02/03のツイ実況で紹介できなかったデジカメ写真をUPします。

*いちごデザートは2つオーダー!!

外人墓地を見下ろす抜群の立地。
みなとみらい線 元町中華街駅より直通のエレベーターでアメリカ山公園の敷地内に到着し、お店まで歩く間に美しい夜景も拝めます。

「ナチュラルフレンチ」だけあって、野菜がたっぷり食べられます。

アミューズ①
カブのブランマンジェ、メカブのコンソメ煮、黒キャベツのポタージュ

ウエルカムドリンクはシャンパーニュ!

アミューズ②
ゴマ鯖と真鯖のカルパッチョ 赤辛味大根とオリーブオイルのソース

アミューズ③
カワハギとメトウイカのカルパッチョ

アミューズ④
サヨリのカルパッチョ 菜の花のソース
カリカリに焼いた皮せんべい付き

アミューズ⑤
玉ねぎのキッシュ
お料理はすべて六川シェフに「おまかせ」ですが、なんとここまでがアミューズです!



ライ麦パンと長ねぎを練り込んだパン
バター代わりにパンにつけていただくジャガイモのオリーブオイル煮がめちゃうまい。



前菜
軽くボイルした赤座海老をキャベツのソースで
キャベツのチップも添えられています。海老デカっ!!

魚料理①
天然平目とアカモク(海草)のポーピエット
アカモクを練り込んだラザニアとチーズのチップス添え

魚料理②
メジナのポワレ キャベツのシュークルートソース



いただいたワイン
A.Philippe Ravier Vin de Savoire Les Abymes
ヴァン ド サヴォワ レアビーム
樹齢30~40年のジャケール種100%で造られた白ワイン。グリーンがかった淡い金色。白い花、ライムやレモンなどの柑橘を思わせる甘酸っぱい香り、フレッシュな果実味、引き締まった酸味と山岳氷河地域特有のミネラル感、わずかにハーブのニュアンス。ラストでグレープフルーツのほろ苦さに似た余韻が楽しめます。
産地:クリューズドシャンベリー(サヴォワ)/フランス
生産者:フィリップ ・ラヴィエ
品種:ジャケール100%

B.Macon Villages Vignerons des Terres Secretes
マコン ヴィラージュAOC
マコネーでトップクラスに位置付けられる3つの生産者が統合して造り出したマコン・ヴィラージュ。リンゴやレモンのような清々しい酸味とミルキーな味わいのバランスが魅力的。
産地:マコネ(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:ヴィニュロン デ テール セクレット
品種:シャルドネ100%

C.Closerie Des Alisier Bourgogne Hautes Cotes De Nuits
ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ
ステファン・ブロカールが「シャブリの名門の長男」という椅子を捨てて立ち上げたドメーヌ。紫に近い濃い赤、ブラックベリーや完熟したイチゴを思わせるアロマと、ソフトでシルキーなタンニン。口に含むと、フレッシュで芳醇な果実味がいっぱいに広がります。
産地:オート コート ド ニュイ(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:クロズリー デ アリズィエ
品種:ピノ・ノワール100%

D.Chateau Miqueu Cuvee Prestige 1995
キュヴェ プレスティージュ1995
メドックの当たり年、1995年ヴィンテージのワインをバリックで12ヶ月熟成後、ステンレスタンクに移し2011年まで貯蔵熟成してから瓶詰めするという蔵出しワイン。開けたてのフレッシュ感から、円熟の旨みまでのすべてを1本で味わうことができます。
産地:オーメドック(ボルドー)/フランス
生産者:シャトー ミクー
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ30%、カベルネ・フラン10%

デザート①
ナンシースペシャルの別名を持つ苺パフェ

デザート②
洋風苺ぜんざい

生クリーム、アイスもすべて苺入りのスペシャルパフェには、なでしこ農園のバルサミコ酢がたっぷり使われています。完熟苺との相性は抜群!!
洋風苺ぜんざいは2層式。春巻の皮(食べられます)で作られた器にはティラミス、苺大福、チョコレート、生苺と盛りだくさん。下には小豆の代わりにレンズ豆を使った抹茶ぜんざいと杏仁豆腐、ほうじ茶アイスが。

リンゴのブランデー カルヴァドスとひと口サイズのチョコレートをサービスしていただきました。
素晴らしいディナーの余韻に浸りつつ、ゆっくりと味わいましたよ。
支払いはなんと1万4千円でお釣り!! いいのかこれで



エリゼ光
□11:30~15:00(L.O 14:30)17:30~22:30(L.O 20:30)
□水曜定休
□横浜市中区山手246 カーネルコーナー2F
□045-621-4890
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12/02/03のダイアリー *エリゼ光 *シシリヤ

2012-02-04 04:06:51 | 横浜・湘南のレストラン
2012/02/03 Fri.
KDDI SH008

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17:57 from モバツイ / www.movatwi.jp 業務終了~!エリゼへGO♪18:49 from モバツイ / www.movatwi.jp 元町・中華街に到着なう。19:05 from モバツイ / www.movatwi.jp エリゼ光なう。


19:12 from モバツイ / www.movatwi.jp (≧∇≦)


19:13 from モバツイ / www.movatwi.jp ディナースタート!


20:17 from モバツイ / www.movatwi.jp アミューズ4品の後、赤座海老――(≧∇≦)!!


20:19 from モバツイ / www.movatwi.jp 赤座海老デカいお!!


21:32 from モバツイ / www.movatwi.jp ナンシースペシャルなう。


21:33 from モバツイ / www.movatwi.jp リョウちゃんがオーダーした苺デザート(≧∇≦)


22:46 from モバツイ / www.movatwi.jp 大満足ディナー終了~! 当然苺ディナーは2つオーダー。


22:51 from モバツイ / www.movatwi.jp お料理の写真はデジカメで撮りました。UPは明日まとめてやるけど、今日の支払い、1万4千円でお釣りきた。ありえないから!

エリゼ光
□11:30~15:00(L.O 14:30)17:30~22:30(L.O 20:30)
□水曜定休
□横浜市中区山手246 カーネルコーナー2F
□045-621-4890

22:53 from モバツイ / www.movatwi.jp というわけで、これからシシリヤに凸撃しまつ!

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23:11 from モバツイ / www.movatwi.jp な~う!



Sisiliya
シシリヤ
□17:30~26:00
□日曜定休
□横浜市中区相生町1-7 和同ビル1F
□045-671-0465!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

00:25 from モバツイ / www.movatwi.jp Rなう。

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01:49 from ついっぷる/twipple 帰宅なう。目覚ましリセットして、これから好きなだけ寝まつ!VIVA週末!!
by Vita_deliziosa on Twitter
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12/02/03のツイログ
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