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プルミエ レタージュ(フランス料理/吉祥寺)
【2020年10月に当時の日付で記事を編集しています】
ただいま昔のブログをお直し中なのですが、写真を撮りっぱなしで記事にしていないものがあります。
せっかく撮影したことだし、いちおうUPするつもりですが、細かい内容が書けない処はご了承ください。
2018/12/01 Sat.
トラットリアチッチョ、ビストロハッチ(共に吉祥寺の大人気レストラン)の姉妹店です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・吉祥寺駅公園口のエスカレーターを降りてマルイを正面に右へ、ドン・キホーテを越えて約5分、ハチイチ(油そば屋)のあるビルの2F。赤い手すりの階段が目印です。
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Selection Brut NV Pannier
セレクション ブリュット NV パニエ
いつものように泡でスタート!
月替りのコースは全6皿。
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北寄貝のコンフィ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/85/b5d9febbe6fc137c2f5640c9f5fd50dc.jpg)
ヴィシソワーズを添えて
ミニグラスのスープは貝殻にいれて、北寄貝のお出汁と一緒にいただきます。
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本ししゃものカダイフフリット ソース・タップナード
ししゃもをフレンチでいただくのは斬新。タップナードソースとも良く合ってる!
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Miraval Rose Cote de Provence 2016
ミラヴァル ロゼ コート ド プロヴァンス
ミラヴァルはプロヴァンス地方の中心にある古い村。ブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリーの別荘があり、ピットは2012年よりフランス屈指のワインを生み出すペラン・ファミリーをパートナーとして迎え、ブドウ栽培、ワイン醸造、そして販売を委託しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c7/9f16c3c12938a3ec27c028f0c908029d.jpg)
Style Breadのパン
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鰻の赤ワイン煮込み
浜名湖の鰻を赤ワインのソースで。日本の蒲焼より好きなテイストかも・・・
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Dom. Joel Remy Bourgogne Pinot Noir
ドメーヌ・ジョエル・レミー ブルゴーニュ ピノ・ノワール
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縞鰺のブイヤーベース
ムール貝は的矢産だそうです。
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パン
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Valdesil Godello Sobre Lias
バルデオラス(スペイン)のワイン
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ペリゴール産マグレ鴨 胸肉のロティ ソース・バルサミコ
ペリゴール地方はフォアグラ発祥の地として知られているけど、マグレ鴨はフォアグラ鴨のこと。
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Chateau Ame de Musset 2010
シャトー・エメ ド ミュッセ(ボルドー)
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フォアグラブレート
そしてフォアグラ♪
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Chateau de Rayne Vigneau 2005 AOC Sauternes
シャトード レイヌ ヴィニョー 2005 ソーテルヌ
フォアグラに合わせていただくのはソーテルヌの貴腐ワイン。
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紅玉のプディング ソース・キャラメル
甘酸っぱい紅玉がキャラメルソースを引き立てています。りんごのような薄いスライスは紅きららというサツマイモだそう。
しかしこの6皿で4,200円…ホントにこれでやっていけるの!?と言いたくなるハイレベルなコース。
ワインはコースに合わせてペアリングにさせてもらいました。
一緒に行った友人イチオシのお店なのだけど、ランチタイムの雰囲気が最高らしい。夜の訪問となったけど、シックで落ち着いていて、とても居心地が好かった。
さてと。
これから2軒ワインバーをハシゴしますw・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・■
プルミエ レタージュ
□11:30~15:00(L.O 14:00) 17:00~22:00(L.O 20:00)
□水曜定休
□武蔵野市吉祥寺本町2-21-10 モミジ第三ビル 2F
□0422-27-2028