nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

「とりあえずやってみる派」

2021年02月23日 19時43分10秒 | サステイナブルコーヒー
こんばんは!

今日は、

祝日でお休みをいただいていました。

ちょっと時間があったので

ゲリラインスタライブを試してみたのですが

ちょこちょこ、お店にお客様が来られて

中断を何度もしてしまって・・・

申し訳ありませんでした。

次回は改善していきます。




昔から

「とりあえずやってみる派」でした。

やってみて

思うようにいかないことが

ほとんどですが

そこから

学ぶことがほとんどです。

今、思い出しても

その時に

大変な思い、苦労をしたときの

思い出の方が心に残っています。

真珠養殖のときに

イカダ(海上の作業場)のそばを

スピードを落とさずに通過して

上司にめっちゃ怒鳴られてたり、

ブレンド試作を吐くほどやり続けても

採用されなかって

体調を崩して入院したり

全く慣れない厨房作業で

若いアルバイトさんに白い目で見られたり

それぞれで

勉強したことが

今の自分につながっていると感じます。

意外と

うまくいったことは

後で覚えていないものです。

今は

「怒られる」ことが少なくなったので

良い悪いか・・・

そんなこんなで

明日もよろしくお願いします!









アンジェ神田店さんで期間限定でご紹介いただきます!

2021年02月22日 22時37分51秒 | サステイナブルコーヒー
こんばんは!

今日もあっという間に

夜になりました!

明日2月23日は祝日でお休みとなります。




さてさて

2月24日から

東京の神田スクエア内の

ANGERS(アンジェ)ラヴィサント神田店さんで

サーカスコーヒー の限定販売を

していただくことになりました!



東京に直接販売に行きたいところですが

コーヒーたちが東京神田に到着しています!

是非お近くの方はこの機会にお試しください!

詳しい内容は

神田店さんがアップされている内容を

下記に貼り付けますので

見てみてくださいね!




2月24日(水)11時より、

アンジェ神田スクエア店に、

京都市北区紫竹にある

町屋を改装してできたお店、

CIRCUS COFFEE(サーカスコーヒー)の

珈琲豆やドリップバッグが初入荷します。

優しい味わいの春の特別ブレンドなど、

浅煎り、中煎り、極深煎りの

3種類の焙煎度合いの豆をご用意。

コーヒー生豆鑑定マスターの

店主お勧めする美味しいコーヒーをお楽しみください。

「ホンジュラス ジャスミン農園」浅煎り

果実ではなく、ヨーグルトのような酸味を

思い浮かべるこのコーヒー。

綺麗な酸味をまだ知らないという方は

ぜひチャレンジして下さい。

「季節のブレンド 〜春はあけぼの〜」中煎り

道ゆく道に花が咲く、

春を思わせる華やかな香りでまろやか、

優しい味わいのマイルドタイプです。

「エチオピアモカ ナチュラル精製」極深煎り

エチオピアモカのフルーティーさが深みと

華やかな香りを兼ね備えたコーヒーに。

深みのコーヒーが好きな人はぜひお試し下さい!

ご来店の際は、マスク着用にご協力ください。

皆様の安心・安全のためご理解とご協力をお願いいたします。 

アンジェ ラヴィサント神田スクエア店
KANDA SQUARE 1F
時短営業 11時〜19時

#angers #アンジェ #きょうのアンジェ#kyoto #京都 #京都雑貨 #雑貨店#CIRCUSCOFFEE #サーカスコーヒー #コーヒー豆 #珈琲 #自家焙煎珈琲 #coffeetime #コーヒータイム #珈琲好き #珈琲のある暮らし #神田スクエア #アンジェ神田スクエア店


ゼクシィ4月号で、ご紹介いただきました!

2021年02月21日 21時01分03秒 | サステイナブルコーヒー
こんばんは。

今日は、暖かかったですね。

運動して半袖になったら

それは流石にやりすぎました。

さてさて、

今回は

ゼクシィ関西版4月号で

カフェオレベース のギフトを
紹介いただきました!






「こんなギフト見つけました」

という特集です。

今回のゼクシィの付録では、

あの「激レアさん」、

「あざと可愛い」でお馴染みの

弘中綾香アナウンサーの

ドレスレクチャーブックが

付いてきます。

嬉しい・・・

45歳を過ぎたおっさんが

手に取るのもためらう雑誌ですが

懐かしく読ませていただきました笑

結婚届も付いていたりして

なぜかドキッとしました。






お陰様で

サーカスコーヒー のギフトで

結婚祝いや内祝い、

出産祝いやその内祝いなど

普段から多くご利用いただいています。

「送りたい」と思っていただけることに

大変ありがたく嬉しく思っています。

喜んでいただけますように

全力でご準備しています!

早めにご連絡いただけると

助かります!

明日は営業いたします!

よろしくお願いいたします!









エチオピア ナチュラル精製深煎り!

2021年02月20日 09時13分13秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは

極深煎り 
エチオピア モカ ナチュラルG1 コンガ 
です。

今朝のインスタライブでも
ご紹介しました!




「ナチュラル」とは

コーヒーチェリーを収穫して

そのまま乾燥させる精製方法です。

20日間ほどの時間をかけて

ゆっくりムラなく乾燥させていき

その段階でも

欠点豆を取り除きながら手間をかけて

乾燥させていきます。

それによって

臭みのないフルーティな果実味が

最終的なカップの味わいに現れます。



浅煎りにすると

「コーヒーは苦味の飲み物」

という概念を打ち壊させる

華やかなフルーティな酸味を楽しめる味わいになります。

それはそれで

美味しくハマると抜けられません。



また

これを深煎りにすると

その酸味がコーヒーの深いコクになり

フルーティさが甘みになり

想像を超えてくるエレガントで

上品な深みのある味わいになります。

個人的も好きな味わいです。

煎り方で

全く違う味わいになるので

それぞれ楽しんでいただけたらと思います。


品種:エチオピア系統品種
生産地:イルガチェフェ 地方東側 ゲデオゾーン コンガ 地区
標高:1800m〜2000m付近の小農家
グレード:G1

今日も一日楽しい一日を!

来週は
月曜営業で、
火曜祝日はお休みとなります。
よろしくお願いいたします。





「地図を作る」仕事

2021年02月19日 10時55分15秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます。

今朝のサーカス家のコーヒーは

春ブレンド(試作)でした。


昨日より
バランスが取れてきました。

さてさて

昨晩は、

カメラマン吉田亮人さんが

本を出版されたということで

吉田さんと

作家のいしいしんじさんの

オンライントークイベントを

視聴させていただきました。


お二人の貴重なお話しは

とても共感できるところも多く

また、

色々な気づきを感じるイベントでした。

「自分たちの作っているものは

地図で実際にはそれを手にした方が

動かして冒険してくださっている」

という言葉に

同じような感覚だなぁっと感じました。

私たちの作るコーヒーは

「コーヒーを飲む」

ことが目的ではなく

例えば

コーヒーを飲んで気持ちが解放されたり

家族や友人たちとの会話がうまれたり

「コーヒーを飲むことで何かが動き出すこと」

なんだと思います。

今日もコーヒーを飲んで

1日を始めましょう!