おはようございます!
今朝サーカス家のコーヒーです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/68/cc85a93c6307ac8fd8e8839749e54761.jpg?1612312151)
今朝は、インスタライブをお休み。
継続方法検討中です!
今日はちょっとマニアックなお話。
焙煎をする時に
焙煎中の豆の様子を確認するために
焙煎機中の豆を少量取り出す
棒があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a0/7271ac906986f2f8482d8b1b0e4be2a4.jpg?1612312214)
「差し棒」とか「サンプルスプーン」
と呼ばれています。
以前、勤務していた
焙煎工場に
焙煎歴40年?50年?だったか
超ベテランの職人の方がおられました。
焙煎をよく見せてもらっていたのですが
その方は
焙煎が進んでいくと
やたら「カチカチ」「カチカチ」
とその指し棒を出し入れして
「そんなにしなくていいやろ〜」
っと突っこんでいました笑
今では、私も気がつけば
「カチカチ」「カチカチ」
してしまっています。笑
その差し棒が「カチカチ」やりすぎて
グラグラしてきました。
抜いて調べてみると
内部の木が痩せてしまっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/e7/7f04a1c2012fef3a02eb7ef606e7b1d8.jpg?1612312196)
そのことを
常連さんの家具職人さんに相談すると
すぐに
新しい木で作ってきてくださいました。
チーク材で作っていただいて
めっちゃ格好いい!
気軽に頼んでしまったのですが
すごい方でした。
木の性質を熟知されてるので
木の種類、取り付け方法など
理論的に選んで
付けてしてくださいました!
ありがとうございます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a2/71b92a7a0aebdde2b69de5a14840f990.jpg?1612312566)
焙煎中、
常に触れ合う場所なので、
木の温もりを感じながら
焙煎するのが楽しくなります!
興奮気味のマニアなお話でした。
今日も良い一日を!