こんばんは!
今朝のサーカス家のコーヒーは
バリスタブレンド冷凍保管三週間目でした。
膨らみは、すくないですが
三週間前に粉にしても
冷凍保管ならまだモコっとします。
さてさて、
今朝の京都は雨の朝でした。
今日は
お店でもよく
ご質問があるコーヒーの保存方法です。
粉の場合は、
すぐに冷凍保管をお勧めしています。
コーヒーの弱点は
・温度
・湿度
・光
・酸素
の4つです。
なるべく早く消費することをお勧めしますが
この4点を意識することで
劣化のスピードを抑えることができます。
粉にした場合は特に
冷凍庫で
温度、湿度を抑えて
暗室で出来るだけ酸素に触れないように
保管されることをお勧めします!