nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

エチオピア ナチュラル精製深煎り!

2021年02月20日 09時13分13秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは

極深煎り 
エチオピア モカ ナチュラルG1 コンガ 
です。

今朝のインスタライブでも
ご紹介しました!




「ナチュラル」とは

コーヒーチェリーを収穫して

そのまま乾燥させる精製方法です。

20日間ほどの時間をかけて

ゆっくりムラなく乾燥させていき

その段階でも

欠点豆を取り除きながら手間をかけて

乾燥させていきます。

それによって

臭みのないフルーティな果実味が

最終的なカップの味わいに現れます。



浅煎りにすると

「コーヒーは苦味の飲み物」

という概念を打ち壊させる

華やかなフルーティな酸味を楽しめる味わいになります。

それはそれで

美味しくハマると抜けられません。



また

これを深煎りにすると

その酸味がコーヒーの深いコクになり

フルーティさが甘みになり

想像を超えてくるエレガントで

上品な深みのある味わいになります。

個人的も好きな味わいです。

煎り方で

全く違う味わいになるので

それぞれ楽しんでいただけたらと思います。


品種:エチオピア系統品種
生産地:イルガチェフェ 地方東側 ゲデオゾーン コンガ 地区
標高:1800m〜2000m付近の小農家
グレード:G1

今日も一日楽しい一日を!

来週は
月曜営業で、
火曜祝日はお休みとなります。
よろしくお願いいたします。