おはようございます!
今朝のサーカス家のコーヒーは
極深煎り
エチオピア モカ ナチュラルG1 コンガ
です。
今朝のインスタライブでも
ご紹介しました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/0e/0536374620ec8670cfcd76f782edbf8d.jpg)
「ナチュラル」とは
コーヒーチェリーを収穫して
そのまま乾燥させる精製方法です。
20日間ほどの時間をかけて
ゆっくりムラなく乾燥させていき
その段階でも
欠点豆を取り除きながら手間をかけて
乾燥させていきます。
それによって
臭みのないフルーティな果実味が
最終的なカップの味わいに現れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9c/660080c1a4dcfacf08ed43eb2055bf7c.jpg)
浅煎りにすると
「コーヒーは苦味の飲み物」
という概念を打ち壊させる
華やかなフルーティな酸味を楽しめる味わいになります。
それはそれで
美味しくハマると抜けられません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e3/9915104280d9111e4d5aa9fc89473fe7.jpg)
また
これを深煎りにすると
その酸味がコーヒーの深いコクになり
フルーティさが甘みになり
想像を超えてくるエレガントで
上品な深みのある味わいになります。
個人的も好きな味わいです。
煎り方で
全く違う味わいになるので
それぞれ楽しんでいただけたらと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2c/27cf5b5f53859ef89c6db84d48cdbf05.jpg)
品種:エチオピア系統品種
生産地:イルガチェフェ 地方東側 ゲデオゾーン コンガ 地区
標高:1800m〜2000m付近の小農家
グレード:G1
今日も一日楽しい一日を!
来週は
月曜営業で、
火曜祝日はお休みとなります。
よろしくお願いいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e6/97d2621a082cf35559ba6b557b2726d4.jpg)