靴できました! m i k i 2008-01-28 22:32:22 | クツ完成! 生徒さんの靴が完成しました 黄色のストラップシューズ 作業に慣れてきましたね うれしいです また履き心地を教えてくださいね サイドゴアのショートブーツ コンビの靴がお好きなのでしょう 今まで出来上がった靴を思い出すと 2色使いの靴がたくさんありますね
靴できました m i k i 2008-01-27 01:34:08 | クツ完成! 生徒さんの靴が出来上がりました 黒のローファーです こちらの生徒さん グラインダー(削る作業)が 上手いんです 底材もピタリ! きれいなカーブで削れましたよ 型押し茶色の ストラップシューズ ミシン縫いに苦労しましたが ひとつ ひとつが 丁寧な作業でしたよ 足が小さく なかなか 合う靴 選べる靴が 少ないようですが これからは 自分の思う靴ができますね~
完成! sonoko 2008-01-26 21:41:48 | クツ完成! またまた靴、完成しました。 一足目ですが、とってもキレイにできましたね。 紐通しがありますが、悩んだ末ナシでいいとのコト。 気分が変わったら通しても。 一番上だけ穴を開けて留めてもよさそう。 デザインもオリジナルで、革も持込です。 カジュアルないつものコーディネートに、よく合いそうですねー 初・靴作りはどうでしたか?
完成 sonoko 2008-01-25 09:38:56 | クツ完成! 靴できました。 妹さんの靴です。 喜んでもらえたみたいで、よかったね。 写真では見えないけれど 革底で、カチッと完成☆ 革底は、ゴム底と比べたら固くて、歩きやすさも劣りますが 自然の風合いと色合いは、ゴム底にはない魅力もあります。 次の靴も楽しみですね
ゆき sonoko 2008-01-23 10:33:17 | Weblog TVで、雪が降る降ると言い続けて 結局降らなかった先日。 今日はようやく白いモノに包まれて みんなホッとしているに違いない。 マフラーぐるぐる巻きにして固まってる私を尻目に 道行く小学生達は、その儚く珍しいモノを手中に収めようと 必死で、楽しそうだった。 意外に軽装だしねぇ。 おいしそうでしょ。 レトルトですけど、なにか? 木のスプーンを添えるだけで、気分出ます。 カフェとかやるなら絶対木のサジだね。 今日は鍋料理のウチが多そうだな~ nico.でも鍋パーティーしたいな~ (昨日は作業台を卓球台にしようかという案がでたとこですが) 本気で考えようかな~ nico.卓球部。
スクーブーツ出来上がり sonoko 2008-01-21 10:26:10 | クツ完成! スクーブーツ完成。 コンチョ付き予定。(もう付いたかなぁ?) コンチョが付く部分に穴を開けて、あとはお家で完成。 モカシンタイプの靴は 『吊り込み』作業がなく、いつもの作業と比べると 拍子抜けするくらい、単純な作りです。 刺繍やビーズを付けて、とってもかわいらしい仕上がり。 写真が細かい部分までよく見えないのが残念です、ごめんなさい。 コンチョが付いたらまた撮影させて下さいね。
脱・せんせい sonoko 2008-01-18 13:17:11 | Weblog 雪、降ったらしいですね。 ここんとこずっと寒い続きで、固まります。 nico.でも暖房全開なんだけど、冷たいコンクリの床までなかなか 熱気が下りてこない。 初期のころは床張り予定だった、すごい改装計画。 それも自分でやろうかなとチラッと思ったりしたんだけど・・・ でも出来ないことじゃないと知っていたので (知り合いの方のお店は、自分たちで内装の全てをやられたそうなので・・・) 結構調べたりしてました。 床張ってたら、きっともう少しあったかかったんじゃなかろうか・・・ でも、nico.はお店じゃなくて工房だから 色んなモノを落とす可能性があるし 現にシンナーや接着剤を落としているし ハンマーやワニさえも、うっかり滑って落としたりしてる。 とか考えている中、他のものを購入したりしていたら、予算がなくなりました。 みんな、あったかい格好で来て下さい。 あと、今更ですが、いや、以前も言ったと思うんだけど やっぱり言われるとかゆくなってくるので、 なるべく止めて欲しいことがあります。 それは、「せんせい」と呼ばれることです。 私たちが靴作りに出会って、通っていたトコロも、 「せんせい」という人は居ませんでした。 みんな、「~さん」。 そういう雰囲気がいいなと思っていて。 教えるという上からの立場ではなく ただ私たちはアドバイスをしているだけで 実際考えながら作ってるのは、皆さんなので。 藤田さん、金尾(かなお)さん て呼んでいただけると 非常に嬉しいです。
Mango sonoko 2008-01-16 15:47:16 | Weblog 飲み物とは、かなり懸け離れた感じのドロッとしたマンゴージュース。 ピューレに近いのかな。 マンゴー好きなので、凄く嬉しいプレゼントでした。 そのままで飲むよりは、ヨーグルトにかけたり、ミルクに混ぜたりしたら おいしそう。 って、そのままでも飲みましたけど。 少し酸味があって、でも本当に濃い、マンゴーの果実そのものの味が 口中に広がりました。 ちびちび大切にのも~ 好きすぎて、逆に薄いマンゴージュースは一切飲まないという徹底ぶり。 更に、生が一番好きなので、ドライマンゴーも食べません・・・ 結構流行ったけど、なぜかやっぱりダメでした。 そだ、マンゴーのリキュールも戴いたんだった。 料理に使えるほどの腕前がないので ありきたりな使い方しか出来ないのですが・・・ あぁ、早く春にならないかなぁ。 マンゴーフェア(毎年欠かさない私のイベント byデニーズ)が 待ち遠しいです。
Birth day sonoko 2008-01-15 01:17:36 | Weblog 体を絞ると言いながら、 ケーキ食べ続けてます・・・ 年末から続く○○会。 たくさんの人からたくさんのプレゼント貰って 超ご満悦。 また一つ歳を取った。 なぜか、私は歳を取ること自体は、意外とイヤじゃない。 外見が老けるのは、イヤなんだけど・・・ 年齢を刻んでいくこと自体は、そう悪くないことだと思う。 靴のことに関しては まだまだ浅いと言えるし。 こればかりは机上で考えているだけじゃ、なかなか自分の中に 蓄積されない。 たくさんの足と向かい合う経験の中で 新しい答えを導き出せると思う。 きっと、今見えていない問題点が その過程でもっと見えてくるんじゃないかな。 そしてより満足できる領域に、限りなく近づけるように なれるんじゃないかなと。 年取って楽しみなのは、きっとそういうこと。 解かる事も多いし。 あと。 外見に関して言えば 目指せ年齢不詳。
ねずみ sonoko 2008-01-11 10:01:17 | Weblog ねずみ年・・・ 12支のはじまり。 平成20年。 キリがいいね。 何かを新しく始めるには、ピッタリの年かもしれません。 ちなみに私は今月が誕生月なので、より一層new!な感じ・・・ 何を始めようかな。 とりあえず、お餅食べ過ぎて重たくなった体を 絞るトコから・・・ とほほ。