9月20日ごろ いただいた日のキワノフルーツです
うす緑色と黄茶色の混じったイボイボの奇妙な果実
固くて食べれそうに無いのでテーブルの上でニラメッコ
10月4日のキワノフルーツです随分黄色くそして柿色に
数日で食べれるかなと食いしん坊のエイタローは・・・・・
庭のモッコウバラに巻き付いて大きく伸びたヘチマです
大きく育った果肉からヘチマ水が採れるのかなと考えてたら
ヘチマのツルを 切って その切り口から獲るとのこと
せっかく大きく育ったヘチマをどうしようかとネットで検索
沖縄のナーベラーはヘチマだとのこと 料理レシピが色々と
せっかくのヘチマは お風呂タワシと食用で活用しよう
少し遠慮して小ぶりのナーベラー(へちま)をレシピ見ながら
茹でて三杯酢でいただきました 種も柔らかくて甘くて美味しかった
沖縄では味噌炒めとか豚肉とのチャンプルーとかのご馳走が・・・