おなかいっぱいで苦しい・・・。5日分くらい食べた。
先ほど辻調50周年記念パーティーから帰ってまいりました。1300名の盛大なパーティーで、ここまで大きいとは思ってなかったのでびっくりしましたわ。
有名先生やレストランシェフが自ら作ってくれる屋台は開始前から行列ができていたそうで、腹ぺこだった私は頭脳的作戦でまずは目の前にあるお料理から攻めました。と言ってもこれまた全部美味。
「思い出の料理」と学校でやった料理の数々のテーブルの中でも私が走ったのは北京ダック。それから点心やエビチリの中華を制覇し、すずきのパイ包み焼きや野菜料理などでおなかが落ち着いたところで屋台に並びました。
屋台料理は「アナゴのガレット」と奈良でお店をやっていらっしゃる栃さんの麻婆豆腐を頂きました。http://www.to-chi.com
麻婆豆腐は入学して最初の中華の授業で見たような気がする。懐かしかったし、今でも私の得意料理。勿論私はプロとして毎日料理している訳ではないので素人の味ですがレシピがいいから美味しいのですよ。
屋台なので料理するところもずっと見れたから、久しぶりに中華の洗練されたダイナミックな手さばきを見て心躍りました。そして、辛さでごまかさない胡椒の味がよかったあ。
食べた後、もう一回屋台見にったら同窓会長ポンテベッキオの山根さんの「鱧とウイキョウのタリオリーニ」に並ぶ長蛇の列! あきらめました。
デザートのチョコレートケーキも美味しかった。やっぱりいい材料使ってる。シュークリームのカスタードもバニラビーンズがこれだけ贅沢に入っているなんて。
他にも焼きそばもシンプルですごく美味しかった。ある程度のランクの中華料理店ででてくる上品な味だった。要するにスープがいいからだろうなあ。
今回の私のナンバー1は「すっぽんの茶わん蒸し」。すごい上品な味でうっとり、とろけました。これまた、だしが美味しいからだよな。ああ、また食べたい。
川島なおみの「宇宙一美味しい結婚式」には及ばなかっただろうけど(だって会費5000円ですから)美味しかったし面白かった。私の人生で完了したはずの美食への血が騒ぎだしてしまった。ま、たまにはね、こういうのもいいのよね。本当に美味しいものは心が満たされるもの。
しかし、このままではお腹がいっぱいで寝れない。
先ほど辻調50周年記念パーティーから帰ってまいりました。1300名の盛大なパーティーで、ここまで大きいとは思ってなかったのでびっくりしましたわ。
有名先生やレストランシェフが自ら作ってくれる屋台は開始前から行列ができていたそうで、腹ぺこだった私は頭脳的作戦でまずは目の前にあるお料理から攻めました。と言ってもこれまた全部美味。
「思い出の料理」と学校でやった料理の数々のテーブルの中でも私が走ったのは北京ダック。それから点心やエビチリの中華を制覇し、すずきのパイ包み焼きや野菜料理などでおなかが落ち着いたところで屋台に並びました。
屋台料理は「アナゴのガレット」と奈良でお店をやっていらっしゃる栃さんの麻婆豆腐を頂きました。http://www.to-chi.com
麻婆豆腐は入学して最初の中華の授業で見たような気がする。懐かしかったし、今でも私の得意料理。勿論私はプロとして毎日料理している訳ではないので素人の味ですがレシピがいいから美味しいのですよ。
屋台なので料理するところもずっと見れたから、久しぶりに中華の洗練されたダイナミックな手さばきを見て心躍りました。そして、辛さでごまかさない胡椒の味がよかったあ。
食べた後、もう一回屋台見にったら同窓会長ポンテベッキオの山根さんの「鱧とウイキョウのタリオリーニ」に並ぶ長蛇の列! あきらめました。
デザートのチョコレートケーキも美味しかった。やっぱりいい材料使ってる。シュークリームのカスタードもバニラビーンズがこれだけ贅沢に入っているなんて。
他にも焼きそばもシンプルですごく美味しかった。ある程度のランクの中華料理店ででてくる上品な味だった。要するにスープがいいからだろうなあ。
今回の私のナンバー1は「すっぽんの茶わん蒸し」。すごい上品な味でうっとり、とろけました。これまた、だしが美味しいからだよな。ああ、また食べたい。
川島なおみの「宇宙一美味しい結婚式」には及ばなかっただろうけど(だって会費5000円ですから)美味しかったし面白かった。私の人生で完了したはずの美食への血が騒ぎだしてしまった。ま、たまにはね、こういうのもいいのよね。本当に美味しいものは心が満たされるもの。
しかし、このままではお腹がいっぱいで寝れない。
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