久しぶりに眠れぬ夜。
なんだか体があつくって・・。
肉を食べたときは熱くて寝れなくなるんだけど、今日のお呼ばれでは鶏肉を少し食べたくらいで肉そんなに食べてないんだけどなあ。ワインも美味しいワインがワイン会か?っていうくらい出てきたにも関わらず、調子にのって大量に飲んだわけでもなく(えらいぞ私)軽いほろ酔いで帰ってきたのに。不思議だなあ。
今晩のパスタ料理はプッタネスカだけにしました。(あ、昨日のブログの続きです)たくさんお料理が出されたし、ウニが手に入らなかったから「うにのクリームソースパスタ」はしませんでした。
プッタネスカは娼婦という意味らしく、娼婦が客引きに利用していたほど美味しいというのが由来みたいだけど簡単です。にんにくと唐辛子をオリーブオイルに香り移して、トマトソースにアンチョビ、ケイパー、オリーブを入れるだけ。別になかったらあるものだけでもOK.ハーブ類は結構いれてもOK.
私はパスタ料理を作るのが大好き。茹でたパスタは時間との戦い。アルデンテの歯ごたえ(同じ意味ですね)を失わずソースをからめ、塩コショウチーズで味付け。自分の思う味、ラインが合って、そこにピタッと合わせる瞬間。あれは真剣勝負で楽しいのです。
前は肉料理もよく作っていたから、ソースを作る瞬間も好きだった。油を捨てた肉汁とワインや酢やフルーツなんかを足していく。これも「ここ」ていうラインがあってそこにぴしゃっと決まったら気持ちがいい。
でもこのラインがどこかは、美味しいものを食べていないと絶対に分からないと思う。
しかし、最近の私の興味はやっぱり野菜なので有名度合よりも野菜の美味しい店が一番好き。そういえば、「やさいのへんたい」って言われているシェフのイタリアンの店がどっかにあった。あそこは行ってみたい。
なんだか体があつくって・・。
肉を食べたときは熱くて寝れなくなるんだけど、今日のお呼ばれでは鶏肉を少し食べたくらいで肉そんなに食べてないんだけどなあ。ワインも美味しいワインがワイン会か?っていうくらい出てきたにも関わらず、調子にのって大量に飲んだわけでもなく(えらいぞ私)軽いほろ酔いで帰ってきたのに。不思議だなあ。
今晩のパスタ料理はプッタネスカだけにしました。(あ、昨日のブログの続きです)たくさんお料理が出されたし、ウニが手に入らなかったから「うにのクリームソースパスタ」はしませんでした。
プッタネスカは娼婦という意味らしく、娼婦が客引きに利用していたほど美味しいというのが由来みたいだけど簡単です。にんにくと唐辛子をオリーブオイルに香り移して、トマトソースにアンチョビ、ケイパー、オリーブを入れるだけ。別になかったらあるものだけでもOK.ハーブ類は結構いれてもOK.
私はパスタ料理を作るのが大好き。茹でたパスタは時間との戦い。アルデンテの歯ごたえ(同じ意味ですね)を失わずソースをからめ、塩コショウチーズで味付け。自分の思う味、ラインが合って、そこにピタッと合わせる瞬間。あれは真剣勝負で楽しいのです。
前は肉料理もよく作っていたから、ソースを作る瞬間も好きだった。油を捨てた肉汁とワインや酢やフルーツなんかを足していく。これも「ここ」ていうラインがあってそこにぴしゃっと決まったら気持ちがいい。
でもこのラインがどこかは、美味しいものを食べていないと絶対に分からないと思う。
しかし、最近の私の興味はやっぱり野菜なので有名度合よりも野菜の美味しい店が一番好き。そういえば、「やさいのへんたい」って言われているシェフのイタリアンの店がどっかにあった。あそこは行ってみたい。