雨がしとしと日曜日
僕はひとりで~~
なんて歌を思い出しちゃう昨日でしたね。
ミウママは、お友達との約束をすっかり忘れていて、
電話が掛かってきて、あわてて出かけて行きました。
ミウパパは朝から牛の煮込み作りです。
牛の肉とすじをメインに、玉ねぎ・ごぼう・にんにくなどを加えます。
かつおで出汁を取り、醤油・酒・みりん・塩と言う基本パターンで味付け。
これをダッチで煮込むんですが、今回更に加えたのが
トマト・ケチャップ
我が家ではトマトと醤油のマリア―ジュはよくやります。
以前、トマトジュースを加えた牛煮込みも作ってみました。
つい最近、生のトマトよりもケチャップの方が抗酸化力が強いと言うコメントを
聞いたような気がしましたので、今回、ケチャップにしてみたんです。
煮込むのは1時間、午後一杯はゆっくり寝かせて、夕食に・・・
旨い
なんと言うか、シチューのような、ビーフストロガノフのような、ハヤシのような、
西洋居酒屋で食べてる日本の牛煮込みと言った感じの、
すばらしいバランスの一品が出来上がったんです。
もちろん、ミウママも絶賛。 う~ん、満足で~す。
僕はひとりで~~
なんて歌を思い出しちゃう昨日でしたね。
ミウママは、お友達との約束をすっかり忘れていて、
電話が掛かってきて、あわてて出かけて行きました。
ミウパパは朝から牛の煮込み作りです。
牛の肉とすじをメインに、玉ねぎ・ごぼう・にんにくなどを加えます。
かつおで出汁を取り、醤油・酒・みりん・塩と言う基本パターンで味付け。
これをダッチで煮込むんですが、今回更に加えたのが
トマト・ケチャップ
我が家ではトマトと醤油のマリア―ジュはよくやります。
以前、トマトジュースを加えた牛煮込みも作ってみました。
つい最近、生のトマトよりもケチャップの方が抗酸化力が強いと言うコメントを
聞いたような気がしましたので、今回、ケチャップにしてみたんです。
煮込むのは1時間、午後一杯はゆっくり寝かせて、夕食に・・・
旨い
なんと言うか、シチューのような、ビーフストロガノフのような、ハヤシのような、
西洋居酒屋で食べてる日本の牛煮込みと言った感じの、
すばらしいバランスの一品が出来上がったんです。
もちろん、ミウママも絶賛。 う~ん、満足で~す。