月に一度の「ほがらか会館」利用者のみなさんのお料理教室ですが、昨日はまた
また韓国料理に挑戦していただきました。
今回のメインは、韓国のお祝いの席で食される「ジョン」です。日本のてんぷらと
見た目は似ていますが違いは油で揚げずに、卵液を浸けて焼くことです。
今回初めて参加のKさんはお料理に慣れていらっしゃるようなので安心しました。
いつもよく動いてくださるNさん。
「ジョン」のメインはお豆腐にしましたが、柔らかかったのでひっくり返すのに苦労して
いたようでした。
ズッキーニが手に入らなかったので、ゴーヤで代用し、チャプチェで使って
余った人参、そしてニラとえのきを・・
「これって、チジミじゃないんですか?」の問いに、
「チジミは、小麦粉と水を入れて溶いたもの(チジミ粉もありますが)と野菜を混ぜて
焼きます(いわゆるお好み焼き)が、「ジョン」は粉を軽くつけ、卵液に浸けた物を
焼きます」と私の答え。
でも、見た目は同じですよね。
辛いものが苦手な人も多いので、キムチはきゅうりとリンゴ、そして塩コンブを
入れてサラダ風にしました。
定番のチャプチェも出来上がりました。
普段はそんなにたくさん食べないという生徒さんもたくさん食べてくださったので
嬉しかったです。
そして、「もうお腹いっぱいで食べられない・・・」と言いながら、こちらもまた
大人気のマスカルポーネのムースケーキを残す人はいませんでした。
みなさん、お疲れさまでした!
また韓国料理に挑戦していただきました。
今回のメインは、韓国のお祝いの席で食される「ジョン」です。日本のてんぷらと
見た目は似ていますが違いは油で揚げずに、卵液を浸けて焼くことです。
今回初めて参加のKさんはお料理に慣れていらっしゃるようなので安心しました。
いつもよく動いてくださるNさん。
「ジョン」のメインはお豆腐にしましたが、柔らかかったのでひっくり返すのに苦労して
いたようでした。
ズッキーニが手に入らなかったので、ゴーヤで代用し、チャプチェで使って
余った人参、そしてニラとえのきを・・
「これって、チジミじゃないんですか?」の問いに、
「チジミは、小麦粉と水を入れて溶いたもの(チジミ粉もありますが)と野菜を混ぜて
焼きます(いわゆるお好み焼き)が、「ジョン」は粉を軽くつけ、卵液に浸けた物を
焼きます」と私の答え。
でも、見た目は同じですよね。
辛いものが苦手な人も多いので、キムチはきゅうりとリンゴ、そして塩コンブを
入れてサラダ風にしました。
定番のチャプチェも出来上がりました。
普段はそんなにたくさん食べないという生徒さんもたくさん食べてくださったので
嬉しかったです。
そして、「もうお腹いっぱいで食べられない・・・」と言いながら、こちらもまた
大人気のマスカルポーネのムースケーキを残す人はいませんでした。
みなさん、お疲れさまでした!