アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

アンティークのケーキスタンド

2012年06月16日 | アンティーク&ヴィンテージ

 

「びわのバターケーキ」を焼きました。びわはもちろんそのまま食べてもおいしい

のですが、お砂糖で煮てラム酒に漬けてケーキに混ぜ込むととてもおいしいです。

 

 

 

このアンティークのガラスのケーキスタンドは、ニューヨークのマンハッタンの

アンティークマーケットで購入しました。ドーム型のふた付きなので便利です。

 

 

これは、先週作った「黄身しぐれ」です。

 

 

私は和菓子も大好きなので、大量に小豆を煮て、常に冷蔵庫と冷凍庫には

「あんこ」を保存してあります。

 

甘い物が何もない時でも、あんこがあればアイスクリームに載せたり、

もなかの皮にはさんで食べることができますしね。

 

それから、栗の渋皮煮も冷凍してあり、私のお気に入りの「アンショコラ

ケーキ」を作る時には入れています。

 

本格的にケーキ作りを始めたのは、ニューヨークに住んでからですが、

イギリスでは大学から依頼されてときどきケータリングの仕事もしていましたので

ケーキや和菓子まで作っていました。

 

でも、それまでは誰にも習ったことがなく本を見て作っていたのですが、8年前くらい

から年に2回ほど、京都にある「プチ・ジャポネ」というケーキやさんのケーキ教室に

通っています。

 

オーナーはフランスで学んだ経験もある女性で、繊細でかわいいケーキを作られます。

ここのケーキ教室は少人数制で(多くて3人まで)、自分の都合の良い日を選び、

教えていただくケーキもリクエスト出来るので、遠方に住んでいる私でも通えるのです。

 

来月、京都に行く予定ですが、今度は何のケーキを教えていただこうかしらと

楽しみにしています。

 

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