お好み焼き

2011-11-27 20:13:07 | 日記・エッセイ・コラム
本日のディナー。

訳あって実家の冷蔵庫の残り物を消費しなければいけないんですが、残り少なくなって来るとやっぱり迷うんですよね。 でもホラ、小麦粉って何にでもできるじゃないですか。

キャベツ。卵。ベーコン。チーズ。ならばお好み焼きにしよう。

当然「お好み焼きのもと」とかは無いので自作なんですが、お好み焼きって小麦粉だけじゃないんだよね?長いもとか入るとおいしいんでしょ?あと何が要るの?(←お好み焼き文化圏から遠く離れた東北人)

普段牛母が管理してる台所で存在する食材は限られているうえに格納場所もわかんないので、結局小麦粉と片栗粉のみ・・・。

ま、いいっしょ♪

卵入れてー、塩ちょっと入れてー、刻んだキャベツとベーコンとチーズ。 じゅーっと焼いてー・・・できたぁっ!
お好み焼き
お好み焼き用のソースはなかったけど、たこ焼き用のソースがあった。 かつおぶしかけて、「元」マヨラーらしくマヨネーズもトッピングしてみた。

いっただっきまーーーーす!

うーん、中身がほとんどキャベツのヘルシーなお好み焼きでした(笑)

どみっさーん、残りのカツブシあげるから出ておいでー。


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
入れるのは、かつお粉とか紅しょうがとかかな。現... (ham@関西由来)
2011-11-29 08:47:45
入れるのは、かつお粉とか紅しょうがとかかな。現実的なところだと、ほんだしをちょびっと入れると美味しいかも。長いも入りはちょっと高級バージョン。そして片栗粉は入れないっ!
返信する
>ham@関西由来 (牛。)
2011-11-29 12:28:30
えー?入れないの?片栗粉。
なんかサクッとしておいしくできたんだけど(笑)
傍らにあったたこ焼きミックスの原材料表示を参考にしたんだけど騙された?
なーんだ、違うのかぁw

また大阪で一緒にたこ焼きひっくり返したいねぇ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。