つれづれなるファーム日記

おいしい野菜・果物を作りたくて日々奮闘中

今日の献立

2012-11-02 | 今日の献立

<朝食>
サバの塩焼き(お年寄りは子持ちシシャモ)
スクランブルエッグ
ブロッコリー
大根おろし&しらす
クルミの佃煮(新潟の土産)
豚汁(昨夜の残り)
蕪の漬物

<昼食>
ちらし寿司(以前作った時の冷凍した具を使って)
豆腐のすまし汁
サツマイモの天ぷら(使いかけがまだ残っていたので)

<夕食>
寄せ鍋(白菜、えのき、鱈、牡蠣、ちくわ、豆腐、ねぎ、はるさめ)
餃子


以上


朝の卵料理のレパートリーを増やさなければ・・・(*_*;

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豊作の大根で

2012-11-02 | お漬物

漬物を作ることにしました。

まずは焼酎漬け。

<下漬け>
大根4キロ(皮をむいたもの)
塩1カップ

<本漬け>
下漬けした大根を2~3日で立ち上げる。
ホワイトリカー1合
砂糖500g
たくあん漬けの素(色づけ) スプーン1杯
 
これを混ぜた中に1週間ほど漬け込む。

 

うまくできるといいですが・・・

 

 

 

 

 

 

 



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする