つれづれなるファーム日記

おいしい野菜・果物を作りたくて日々奮闘中

今日の献立

2012-11-06 | 今日の献立

<朝食>
目玉焼き
サバの塩焼き(お年寄り)
宇和島じゃこ天(私たち)
卯の花
大根おろし&しらす
ブロッコリー
味噌汁(サトイモ、人参、油揚げ、シメジ)

<昼食>
みそラーメン(3人)
ぶっかけうどん(1人)
サツマイモの天ぷら
柿(デザート)

<夕食>
大根と牛肉の炊き合わせ・・・美味(#^.^#)
ビタミン菜と油揚げの煮びたし
シュウマイ
サツマイモの天ぷら(昼の残り)



以上

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新しい居場所

2012-11-06 | 我が家のペット

くろちゃんは家の中の日の当たる場所と時間を
よく知っているようです。

大体日の当たるところでくつろいでいます。

午後からは、ご主人様のベットが居場所になっています。

ぽかぽか気持ちよさそう(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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大根の漬物(その2)

2012-11-06 | お漬物

ほとんどの大根が飽和状態でパンパンに太ってきました。
そこで糠漬けを作ることにしました。

20キロ漬けることにしました。
1本大体2キロほどあるので全部で10本でした。

まず下漬けとして塩を大根の5%ほどでまぶして
重しをして5~7日ほど置きます。

塩水が上がってきたら本漬けに入ります。

本来は、糠漬けの場合5日~7日ほど干して
大根が曲がるほど水分を抜いてからつけるらしいが
そうすると硬くなるということで、下漬けで水分を抜いて
本漬けにすることにしました。

結果はどうなるか???
出来てからのお楽しみ(^_-)

 

 

 

 



 

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