もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

恒例の餅つき

2019-12-30 23:29:27 | 日記
今日は餅つきの本番でした。
あいにくの天気でしたが、農作業用のテントを張って、その下で火を燃しました。
御供え用、のし餅用、昼食用の白い餅を二臼。豆餅(こぶ餅)を一臼つきました。
まとめる手が違うとそれぞれの大きさや違う形になるので面白いです。
三番目の弟の奥さんは「私粘土細工とか苦手だったんだよね」と。それなりでいいんです。
自分達が食べるんですから。
御供え用は大小合わせて11個。



これでお正月さんをお迎え出来ます。
こぶ餅です。



お持ち帰りは遠慮無くと伝えました。
私たちだけでは処理しきれないので。
残ったおほうとうも分けてお持ち帰りしてもらいます。
兄弟を送り出したあと息子が帰ってきました。
年に数回の顔合わせです。
どこにいても元気に過ごしていれば良しとしましょう。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今夜の食卓 | トップ | 良いお年を »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (natu)
2019-12-31 16:25:58
美味しそうですね。こぶ餅って食べたことがなかったです。田舎に住んでいた頃のことを思い出しました。餅つきのあの雰囲気いいですよね。
どうぞ良き新年をお迎えください。
返信する
Unknown (momonokekamikane)
2020-01-01 00:57:16
ナツさん、明けましておめでとうございます。
初詣に行ってきました。
今年もよろしくお願いいたします。
良い年になりますように。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事