今朝のポップオーバーです。ハムと茹で卵とレタスをはさんでみました。
ふわふわの食感のポップオーバーと良く合います。他にも色々試してみたくなりました。
ポップオーバーの食感はシュークリームの皮と似ています。クリームを詰めても美味しいと思います。
温度と時間の管理が少し面倒ですが、生地づくりなどはどなたでも簡単に出来ます。
作り方はネットですぐ見つかります。興味のある方は是非お試しください。(^-^)
家庭にいつでもある材料で出来るのが良いとことです。パン作りよりはずっとお手軽です。
「ほうとう」の麺も難しいかな?と思われるかも知れませんが「案ずるより産むがやすし」です。
その時々で仕上がりが微妙に違うのも素人の料理らしくてなかなか面白いです。
が、やっぱり時間に余裕がないとチョッと無理ですね。作ろうと思うと覚悟が必要かも・・・
「ほうとう」の良いところは、カレーと一緒で、まとめて作ると2~3日はアレンジして食べるのが当たり前。
その分手抜きが出来ます。山梨の皆様は次の朝に炊き立てのご飯に冷たい「ほうとう」を乗せます。
少し薄めてお汁代わりにもなります。野菜たっぷりで栄養バランスの良い山梨の郷土料理です。
お米があまり採れない地域の工夫料理だったのでしょう。一日一度は麺類を食べていたようです。
私は米どころ東北で生まれ育ったので麺類はあまり食べなかったような?何かといえばお餅が出ました。
連れ合いに話すと「贅沢な幼少時代だなあ・・・」と言われます。地域格差は食べるものにもありますね。
国会では正規、非正規の賃金格差なくす、都市圏、地方の格差をなくす、等々の政策が謳われていますが
そうなっている根本的な原因を語る人はいません。
この頃の国会は批判や嘲笑の応酬。真剣に話し合おうという雰囲気が感じられません。
何だか責任のなすりあいの様で見ていて嫌になります。議員さんの不祥事、失言も多すぎます。
もっと品格のある重みのある国会であってほしいと思います。「この頃は国会議員もただの人」
ポップオーバー始めて見聞きしました。
シュークリームかと思いましたわ。
甘ーい香りがしてきました~(^^♪
色々アレンジして食べられるのがいいですね。
とても美味しそうです。
モーニングにはもってこいですね。
手作りは美味しいですが、手間物ですよね~(^^ゞ
歳とる毎に手抜きのメニュになってます。(^^ゞ
国会中継聞いていますが、ほんと嫌になります。
ポップオーバーという言葉初めて聞きます。料理に関しては特に苦手な私です。ネットで調べてみます。
momoさんはなんでも挑戦するところが素晴らしいです。
国会は、安倍首相が質問に真面目に答えていません。
こんな総理に日本を任せていていいのでしょうか?
議員の失言問題(本人の資質の問題)政治と金、議員報酬と定数の削減、どこかに行ってしまいました。
経済は、全くよくなっていません。良い指標ばかりあげて説明しています。民主党の悪口ばかり言ってないで、この国を将来どんな国にするのか数字の根拠を示し、時間を区切って政策を出してほしいです。
今朝もポップオーバーの朝食でした。
一度に8個ぐらい焼くので2日は食べ続けます。
生地が軽いので朝食にちょうど良い感じです。
国会中継は「嫌なもの見たさ」で見ています。
効かなければ良いのにと思いますが、無関心でもいけないような気がします。
日本はどうなっていくのでしょうね?
ポップオーバーは簡単そうなので作ってみました。
手の込んでいるものは作りませんよ。(^-^;
ロックミシンソーイングもボチボチ頑張っています。
結構な量を作るのですが、ほとんど完食です。
おじいさんは「胃腸が丈夫だから長生きだ!」が自慢の様です。
嫁が一番小食です。(--;
質問に真摯に向き合わない言動は納得できません。
動じずかわすのが政治家なのかもしれませんが、この頃は嫌な感じになってきました。
支持率もそろそろ落ちてくるのではないでしょうかs?