夏日が続いていましたが、昨日から雨が降ったりすっきりしない天気です。
今日は蒸し暑くなっています。
歩いているとどこからか金木犀の香りが。気が付けばわが家の金木犀も咲いています。
この季節に咲く花だっけ・・・?色々考えるたり、感じたりしない日々が続いています。
少し立ち止まって見上げたら「ナツメにカタツムリ」
ハヤトウリも何回か収穫して加工しました。やっぱり例年より半月ほど早いような気がします。
この量を一度に刻んで塩押しします。友達が2晩手伝いに来てくれました。お礼は仕上がった「ハヤトウリのピリ辛漬」
小池都知事の所信表明、想定外に静かな中で行われました。都議の皆様はこれからの出方を模索しているのでしょうか?
九州では一個そのままの形でつけたり刻んで酢の物にしたり。
高知ではこの瓜を チャーテ と呼んでよく食べるそうです。
ピリ辛漬けですか?
食べたことがありません。
漬け上がりが楽しみですね。
夏場の美味しい果物の味も遠のきました。
ご無沙汰でした。
何となく疲れの多い毎日です。
そろそろブロクもretireしようかな・・・と。
でも、来年もおいしい李を送ってくださいね。
「ピリ辛漬け」は10年ほど前に料理好きな近所のおじさまに教わりました。
翌年に亡くなられたので引き継いで作っています。
千成瓜という位なので、生り始めると処理するのが忙しいのです。
ニンニクと唐辛子を効かせて作ります。
私のブログも手抜きになっていますが・・・(^-^;
ぼちぼちと無理なく続けられたらと思っています。
ハヤト瓜美味しい漬物が出きそうですね。手作り品で売り出しませんか。
都民が味方に付けば有る程度のことはできるのではないかと思います。
男性たちの子供じみた対応は情けないですね。
「ハヤト瓜」商品化すると余裕がなくなりそうで・・・