もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

唐辛子

2018-11-14 11:29:34 | 大菩薩の風景

ご近所のお庭に植えてある唐辛子。鮮やかな赤色です。

鷹の爪と、小さいかわいい実は島唐辛子でしょうか?どちらもピリッと辛そうですね。

島唐辛子、依然植えたことがありますが途中でとぼれてしまいました。

住む人のいなくなった家の庭先にも毎年変わらず珍しい菊がきれいに咲きます。

昨日は連れ合いの弟が帰ってきて庭木の剪定と枯草を燃やして片づけてくれました。

久しぶりに大なべに「ほうとう」を作りました。カボチャやイモ類がとろける感じの食感がお好みのようです。

今朝は二人して残った冷たいほうとうを炊き立ての熱いご飯に乗せて食べていました。

私はその食べ方はどうも馴染めません。(--; きっと故郷の味、おふくろの味なのでしょうね。

「ほうとう」を作ると3日ぐらいは食べ続けるのが当たり前。お昼も温めて食べてもらうつもりです。

今日は少し雲の多い空。富士河口湖の「紅葉の回廊」は今が見ごろだそうです。ライトアップも幻想的。

23日まで「もみじ祭り」が開催中です。数日前「じゃらん」の編集者のお勧めスポットで紹介されました。

お時間があればお出かけください。(私は数年前に一度行ったっきりですが・・・)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする