もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

コシアブラの天ぷら

2015-05-01 21:14:18 | 明るい農村

今日も真夏日です。

サバイバルに強い友人と連れ合いとで山に入り、「コシアブラ」を大量に採ってきました。

ご近所にもおすそ分けしてもたくさん残ったので、今夜は我が家も「コシアブラ」の天ぷらです。

「コシアブラ」はご存知ですか?コシアブラの木の若葉です。苦みと香りが好まれます。

山にはたくさんあるらしいのですが、木が大きくて採るのが大変なのであまり出回らないようです。

道の駅や直売所などでたまに見かけたことがあります。貴重な山菜なのか結構なお値段で販売されていました。

これほどの量を天ぷらにして食べるのは申し訳ないようです。(^-^; 材料費だけで2000円は超えるでしょう。

今日は「コシアブラ」「タケノコ」「ワラビ」「コゴミ」等々、旬の物を頂きました。自然の恵みに感謝いたしましょう。

で、オーブンレンジもやってきました。「使い始める前に」の注意書きがあり、今脱臭作業をしています。

「明日から何を作ってもらえるのかな?」連れ合いがとプレッシャーを掛けてきます。

スモモの実が見え始めました。連休明けには摘果作業が始まります。実家でエネルギーを蓄えてきます。

すべてが地球と太陽の力です。人間はその恵みを受けながら「お蔭様」を忘れています。

「エビネ蘭」ホームセンターで一株1000円ぐらいで売っていました!びっくりです。

柘植の下で毎年増えながら控えめに咲いています。足を止めて見て上げなければと思いました。

決して値段が高いからと言うわけではありませんよ・・・(^-^)

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする