今日も真夏日です。
サバイバルに強い友人と連れ合いとで山に入り、「コシアブラ」を大量に採ってきました。
ご近所にもおすそ分けしてもたくさん残ったので、今夜は我が家も「コシアブラ」の天ぷらです。
「コシアブラ」はご存知ですか?コシアブラの木の若葉です。苦みと香りが好まれます。
山にはたくさんあるらしいのですが、木が大きくて採るのが大変なのであまり出回らないようです。
道の駅や直売所などでたまに見かけたことがあります。貴重な山菜なのか結構なお値段で販売されていました。
これほどの量を天ぷらにして食べるのは申し訳ないようです。(^-^; 材料費だけで2000円は超えるでしょう。
今日は「コシアブラ」「タケノコ」「ワラビ」「コゴミ」等々、旬の物を頂きました。自然の恵みに感謝いたしましょう。
で、オーブンレンジもやってきました。「使い始める前に」の注意書きがあり、今脱臭作業をしています。
「明日から何を作ってもらえるのかな?」連れ合いがとプレッシャーを掛けてきます。
スモモの実が見え始めました。連休明けには摘果作業が始まります。実家でエネルギーを蓄えてきます。
すべてが地球と太陽の力です。人間はその恵みを受けながら「お蔭様」を忘れています。
「エビネ蘭」ホームセンターで一株1000円ぐらいで売っていました!びっくりです。
柘植の下で毎年増えながら控えめに咲いています。足を止めて見て上げなければと思いました。
決して値段が高いからと言うわけではありませんよ・・・(^-^)
山菜が苦手な夫のせい?で 最近山菜を食べていません。
あの苦味が懐かしいです。
オーブンレンジ、なんでも新しい家電はワクワクします。
我が家も 炊飯器の調子が・・・
時々 団子のようなご飯になります。
完全に壊れる前に 目星つけておこうかと思いました。
天ぷらも数回で飽きてしまいます。(贅沢ですね)
新しいオーブンレンジはドーンとキッチンに居座っています。
炊飯器はレンジと同じぐらいの値段の物もありますね。
毎日使うものですから、少し張り込んでもいいのではと奮発しました。(^-^)