6時49分ですが暗い・・・右手の山 皿倉山です。
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7時11分
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翌日 6時54分 お天気のせいかなおさら暗い・・
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会社の近く 北湊埠頭から 若戸大橋と皿倉山が並んで見えます。 でもクレーンが・・・
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少し移動すると・・・漁船の船着場です。
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糀(麹)は身体にとってもいいそうです。 甘酒を作りました。 これは得意なんですよ。 もち米1カップ 11倍の水のおかゆを炊きます。
私はお釜が小さいので5倍でおかゆを炊き 6カップのお湯と混ぜて11倍のおかゆにしておきます。
糀1kgです。 きれいに切ってあります。(手の温度で)バラバラほぐしておきます。
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おかゆの温度が少し下がってから・・・・・ 【の】の字が書けるくらい・・・ 糀を入れて混ぜます。 夜寝る前と朝 70度くらいまで温めて よく混ぜます。
あとは蓋をきっちりせずに2日間くらい・・・ 出来上がってます。 仏さまと私用です。
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塩麹もつくりました こちらは簡単 塩麹1kg 塩 340g 水1000cc まぜるだけ 焼き魚他 私は何にでも使います。
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白菜を頂いたから白菜漬けを作りました。 これも1回くらいしかつけたことありません。
1日ベランダに干しました。 塩で1日荒漬け 揉み直して昆布や唐辛子を入れました。 ちょっとしょっぱかった・・・
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